Новости

26.03.2020 20:07
Рубрика: Общество

Татьяна Москалькова: Доходы семей во времена пандемии не должны падать

В стране нет паники, люди воспринимают все очень серьезно и готовы к самодисциплине. Так охарактеризовала настроения россиян уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Обеспокоенность граждан в связи с нехваткой медицинских масок и антисептиков, в которой она убедилась в ходе личной проверки, сейчас, по ее словам, снижается. "Сегодня в Совете Федерации это тема поднималась, и Валентина Ивановна Матвиенко тоже сообщила о том, что она обращалась к президенту, и, видимо, синергия дала свой результат, и мы видим, что ситуация исправляется, - сказал она в интервью РИА Новости, отметив, что маски начали появляться в аптеках. Практически во всех учреждениях установлены дезинфицирующие средства, а также есть врачи, которые измеряют температуру тела.

"У нас в аппарате уполномоченного по правам человека маски выдаются людям обязательно, когда они выходят на улицу. Действует мое распоряжение о работе в удаленном доступе", - подчеркнула омбудсмен.

При этом к уполномоченному по правам человека, а также к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой, поступают обращения от родителей, которые вынуждены находиться дома с детьми, что может отрицательно отразиться на их доходах.

- Нужно решить вопрос компенсации за вынужденное ненахождение [родителей] на работе в связи с такой чрезвычайной ситуацией в мире, и в стране, - считает Татьяна Москалькова. - Некоторые работодатели предлагают взять больничный женщинам, которые остаются с детьми, а, как известно, больничный в обычном режиме приведёт к потере в заработной плате. Поэтому, думаю, что правильно было бы Министерству труда и социального развития посмотреть на эту ситуацию и принять какие-то временные меры на период действия карантина.

В аппарате Татьяны Москальковой внимательно отслеживают жалобы в соцсетях по теме пандемии, для этого создана специальная мониторинговая группа. По словам Москальковой, "эта мониторинговая группа позволяет выявить те узкие места, которые сегодня наблюдаются, и отреагировать на них".

Обращения в аппарат омбудсмена по теме коронавируса ставятся на особый контроль и рассматриваются в течение двух часов. Но пока, по ее словам, пришло только одно обращение, как раз по поводу того, что дети находятся дома, а оплата родителям, которые должны с ними остаться, не определена, и работодатели решают эти вопросы, как им вздумается.

Кстати

К Татьяне Москальковой обратилась уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова и попросила защитить российскую семью, застрявшую в ОАЭ.

Омбудсмен обратилась в МИД, чтобы помочь попавшим в трудную ситуацию россиянам.

"Мы надеемся, что несколько тысяч россиян, которые хотят попасть домой, вскоре будут возвращены", - написала Москалькова в своем Instagram.

Общество Соцсфера Соцзащита Президент Уполномоченный по правам человека Распространение коронавируса COVID-19