Новости

26.03.2020 17:57
Рубрика: Общество

В Канаде найдены останки рыбы с пальцами на плавниках

В Канаде ученые нашли останки рыбы, у которой в плавниках были пальцы. Эта находка стала для науки очень большой удачей. Хотя давно известно, что жизнь зародилась в океане, и его обитатели постепенно выходили на сушу. Первыми это были микробы около 3,2 млрд лет назад, а последними выбрались на землю древние рыбы около 360 млн лет назад. Они стали позвоночными животными, научившись дышать вне воды и превратив плавники в пятипалые лапы.

Но это всего лишь гипотеза, которая требует подтверждений. Нужно отыскать переходное звено с признаками земной и подводной жизни. Косвенные данные у науки уже имеются. Скажем, сегодня известны двоякодышащие рыбы, которые дышат как легкими, так и жабрами, а также латимерии, чьи плавники по строению скелета приближаются к лапам наземных позвоночных. Кроме того, есть ископаемые виды, у которых в строении скелета есть ряд явно наземных черт, но их скелеты известны лишь по фрагментам.

И вот впервые в руках ученых оказался на редкость хорошо сохранившийся скелет рыбы длиной около полутора метров. Его возраст 360-390 миллионов лет. С помощью томографа ученые отыскали в скелете предплечья, пясти и запястья наземных позвоночных. Но главное, у древней рыбы оказались самые настоящие пальцы с косточками фаланг: у трех пальцев - по одной фаланге, а у двух - по две фаланги. Это еще совсем маленькие пальцы, и вряд ли они помогали ходить по суше, а тем более удержать весь вес животного. Но рыба вполне могла на своих "плавниколапах" стоять и ходить по мелководью, отчасти высовываясь из воды. Словом, еще во время водной жизни конечности древних рыб довольно далеко - вплоть до появления пальцев - продвинулись в сторону сухопутного обитания. Жизнь на прибрежном мелководье давала преимущества тем особям, чьи плавники были хоть немного, но похожи на лапы.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым