26.03.2020 17:37
Текст: Юрий Сизов

В Москве помогут белорусам, попавшим в трудное положение

Содействие всем гражданам Союзного государства, попавшим в трудное положение из-за пандемии коронавируса, подтвердил 26 марта глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в ходе общения со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. Об этом стало известно БЕЛТА из источника в МИД РБ.

Белорусской стороной, уточняет агентство, была высказана просьба не делать различий при проведении "эвакуационных мероприятий между гражданами двух стран, оказавшимися в сложной ситуации с возвращением домой". Российский министр дал понять, что Москва будет стараться оказать содействие всем белорусам и россиянам, попавшим в данный момент в трудное положение. Более того, "достигнута договоренность, что будет продолжено четкое системное взаимодействие между ведомствами двух стран по решению возникающих острых вопросов". Заграничные учреждения СГ, подтвердили в МИД РБ, будут "ориентированы на дальнейшую тесную координацию взаимных усилий по вопросам оказания содействия гражданам обоих государств".

Кстати, ранее стало также известно, что правительство РФ в своем новом распоряжении разрешило въезд на территорию страны иностранцам - близкими родственниками россиян. Как говорится в документе, теперь запрет не распространяется на "лиц, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан России, въезжающих в РФ, при условии предъявления документов, удостоверяющих их личность".

В документе перечислены и другие категории лиц, которым разрешен въезд в Россию. К ним отнесены, в частности, аккредитованные или назначенные сотрудники дипмиссий и консульских учреждений иностранных государств в РФ, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств государств, расположенных на территории РФ, должностных лиц Постоянного комитета СГ, а также членов семей указанных лиц.

Кроме того, запрет не распространяется на водителей грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажи воздушных, морских и речных судов, поездные и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения, персонала, определенного международными соглашениями России в сфере железнодорожного транспорта, сотрудников Межправительственной фельдъегерской связи, членов официальных делегаций, въезжающих в РФ, при условии предъявления указанными лицами действительных документов.

Въехать в Россию можно также в случае смерти близкого родственника при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и копии свидетельства либо справки о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства. Кроме того, запрет не касается лиц, постоянно проживающих на территории России, а также следующих транзитом через воздушные пункты пропуска через государственную границу РФ без выхода за их пределы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.