Новости

26.03.2020 16:25
Рубрика: Общество

В парке "Патриот" собирают землю с воинских захоронений

 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

На территории строящегося в подмосковном парке "Патриот" музейного комплекса прошла церемония закладки в латунные гильзы артиллерийских снарядов земли, собранной в местах захоронений советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

В торжественной обстановке в рамках Всероссийской военно-патриотическая акции "Горсть памяти" это сделали главы 13 городов-героев и 45 городов воинской славы. "Мы собрали землю из захоронений советского, российского воинства по всему миру, поместили ее в одном месте, чтобы донести память о героях войны до последующих поколений, - рассказал замминистра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. - Каждый человек, пришедший в музейный комплекс, сможет узнать, где находится земля с той братской могилы, в которой захоронен его родственник - дед или прадед".

Напомним, что Всероссийская военно-патриотическая акция "Горсть памяти" началась 22 июня прошлого года. В этот день во всех субъектах Российской Федерации состоялся торжественный ритуал изъятия земли с мест братских захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны советских военнослужащих. С тех пор в парк "Патриот" доставили такую землю из более чем 16 тысяч воинских захоронений на территории нашей страны и 43 мест за рубежом.

Фото: Минобороны РФ

Решено, что горсти земли из других братских могил также будет размещаться в историко-мемориальном комплексе "Дорога памяти".

Недавно министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что место для строительство этого комплекса было выбрано не случайно. Именно в подмосковном Алабино в годы войны находился штаб обороны Москвы, где принимались важнейшие решения. И именно отсюда начались первые успехи наших войск.

Общество История Правительство Минобороны 75-летие Победы