Новости

26.03.2020 17:15
Рубрика: Общество

Результат за минуты

В России запущено производство мобильных тестов для диагностики COVID-19. Как сообщил глава Российского Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, это на данный момент один из самых быстрых и точных тестов на коронавирус.

Разработкой экспресс системы, как уже сообщала "РГ", занимались российские и японские ученые, а инициировал проект РФПИ.

С помощью международных партнеров из семнадцати стран РФПИ смог консолидировать лучшую экспертизу и остановил выбор на российско-японской разработке, отметил Дмитриев.

Система может использоваться без стационарной лаборатории: в виде мобильного чемодана, который можно взять в больницу, школу, провести тестирование в офисе, в аэропорту или вокзале, уточнили в Фонде. В течение часа можно сделать 20 тестов.

Разрешение на использование экспресс-теста получено не только от Росздравнадзора, его эффективность подтверждена в лабораториях ОАЭ, Японии и Австрии.

В ближайшее время EMG будет производить более 1 млн тестов и более 1 тыс. портативных лабораторий в неделю. Уже есть заявки на поставку более 2 млн тестов по России и за рубежом, уточнил руководитель РФПИ. Среди крупных заказчиков он назвал правительство Москвы (100 тысяч штук) и власти Австрии (40 тысяч штук). Цена на тесты EMG в 5 раз меньше, чем на стандартные тесты в Европе; стоимость мобильной лаборатории примерно в 100 раз меньше, чем стоимость строительства новой.

"Государству и региональным властям тесты поставляются по цене на 30-40 процентов ниже, чем коммерческим структурам. Кстати, стоимость тестов в 10 раз ниже, чем в Европе, - уточнил Кирилл Дмитриев в ответ на вопрос "РГ". - Тест уже есть в ряде частных клиник в Москве. Это лаборатории "Архимед", KDL, клиники "Мать и дитя". И он также уже закуплен и Москвой, и Московской областью. Также, мы работаем с РСПП чтобы они спонсировали и поддерживали тестирование для социально незащищенных слоев населения, так что, безусловно, это будет доступная услуга".

В апреле фонд запускает пилотный проект с "Яндексом" и Mail.ru, который позволит в пилотном режиме начать тестирование на дому.

"Массовое тестирование не требуется, фокус должен быть именно на тестировании граждан в группе риска, - считает Кирилл Дмитриев. - Государство активно прорабатывает сейчас правильную тактику проведения тестирования. Мы - только один из поставщиков технологии. Есть еще и другие тесты, в частности ИФА (иммуноферментный анализ), которые тестируют на наличие антигенов, антител, которые выработались к вирусу. Важно выбирать, какой тест нужен конкретному человеку - и доктор определит, какой тест и на каком этапе необходим".

Общество Наука Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19