Новости

26.03.2020 17:19
Рубрика: Экономика

Вход со двора в нежилые помещения домов предложили запретить

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Закрыть ряд офисов, магазинов и хостелов, расположенных в жилых домах, предлагает из санитарно-эпидемиологических соображений НП "ЖКХ Контроль". Сегодня организация направила письмо генпрокурору, в МЧС, Минстрой и Минздрав с просьбой обратить особое внимание на содержание мест общего пользования в многоквартирных домах в связи с эпидемией.

В письме, в частности, говорится об опасности незаконного использования общего имущества. Речь идет о нежилых помещениях, расположенных в технических подвалах и на первых этажах домов, вход в которые расположен со стороны жилого двора. Особенно нетерпимая ситуация возникает, когда вход в расположенные здесь офисы, магазины, хостелы, бары, склады осуществляется через подъезд или общую лестничную площадку, подчеркивают в "ЖКХ Контроль".

Действующие санитарно-эпидемиологические нормы и правила не допускают пересечения путей жителей дома с неконтролируемым, проходящим через места общего пользования потоком людей со всех частей города или из других регионов. Устройство входов в нежилые помещения, связанные с обслуживанием населения, со стороны жилой части дома прямо запрещено сводом строительных, санитарно-эпидемиологических правил, подчеркивает исполнительный директор организации Светлана Разворотнева. Жилищный кодекс Российской Федерации также требует выполнения санитарно-эпидемиологических и противопожарных правил. Нарушение этих норм особенно опасно в условиях пандемии, может способствовать беспрепятственному распространению инфекций, говорится в письме.

По данным "ЖКХ Контроль", примеры незаконного использования нежилых помещений в многоквартирных домах не единичны и есть во всех городах, особенно часты они в административных центрах регионов.

Авторы письма предлагают запретить эксплуатацию нежилых помещений в многоквартирных домах в целях, не связанных с обслуживанием квартир жителей дома. Также предлагается запретить использование помещений, конструктивные характеристики которых не соответствуют санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам. В их числе те, входы в которые устроены со стороны жилой части дома, помещения, где отсутствует независимая от жилых помещений вентиляция или система водоотведения и помещения, где допускается проникновение в приватную зону общей собственности потоков людей, не проживающих в доме.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Распространение коронавируса COVID-19