Новости

26.03.2020 20:00
Рубрика: Власть

Дело за малым

"Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями, сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит, сохранить своих сотрудников", - сказал Владимир Путин в своем обращении к гражданам России в связи с пандемией коронавируса. Он предложил дать компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев, а для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Президент поручил Банку России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. "Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, - сказал президент, - то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной". Необходимо также, сказал Владимир Путин, поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, президент предложил в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка останется прежней - 30 процентов. Причем пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, по словам президента, "вдолгую", на перспективу".

В тот же день - откликом на президентское обращение - Федеральная налоговая служба России приостановила до 1 мая 2020 года блокировку счетов при наличии задолженностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Аналогичные меры принимаются и в регионах. Как сообщил заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков, в крае приостанавливаются проверки предприятий малого бизнеса. А незавершенные проверки по применению контрольно-кассовой техники будут идти без непосредственного контакта с налогоплательщиком - через "личный кабинет" или почту. Кроме того, подготовлен законопроект по снижению ставок налога на имущество для субъектов малого и среднего бизнеса по наиболее пострадавшим видам деятельности. До 1 мая 2020 года предоставляется отсрочка по уплате налогов и страховых взносов для плательщиков, работающих в сфере физической культуры, спорта, искусства, и авиакомпаний, работающих в сфере туризма. Налоговая служба также не будет инициировать процедуру банкротства за долги перед бюджетами по наиболее пострадавшим отраслям экономики.

Президент призвал обеспечить поддержку малому и среднему бизнесу, в котором заняты миллионы людей

К защите малого бизнеса от коронавируса приступили и власти Калининградской области. Там получат поддержку отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии: туристический и гостиничный бизнес, общепит. На эти цели региональный Центр предпринимательства дополнительно выделит 200 млн рублей. Ставку льготных займов центра снизят до 0,1 процента на срок от трех до шести месяцев. "Сейчас в Центре есть 180 миллионов рублей и даже больше, если потребуется. Мы можем направлять эти средства на вашу поддержку. Готовы выдавать их на оборотку для компаний, которым эти деньги нужны с учетом ситуации, вызванной коронавирусом. Я попросил максимально лояльно и неформально подходить к этому вопросу, входить в ситуацию", - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Мораторий на налоговые и таможенные проверки малых и средних предприятий - мера необходимая

Большинство представителей малого бизнеса в России - это так называемые "вынужденные предприниматели". Люди, которых жизнь вытолкнула в бизнес и которые не имеют иных источников существования. Чаще всего это тянущие лямку муж и жена. Возможно, у них есть пара наемных работников. Дополнительных рабочих мест этот бизнес не создает. Он не ставит перед собой и цели роста. Его единственная цель - самопрокорм. "Стартовый капитал такого бизнеса определяется аббревиатурой ДДД: друзья, домочадцы, дураки, - говорит руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. - До 80 процентов начального капитала в торговле, обслуживании или мелком ремонте - это то, что удалось привлечь по друзьям, знакомым и родственникам. Банк - тот смотрит на кредитную историю, на бизнес-план, и если не видит там ничего заслуживающего поддержки, то денег не дает". Значит, должны быть защищены инвесторы, финансирующие малый бизнес в это трудное для него время. Кроме коронавируса, удар по малому бизнесу нанес и обвал рубля, из-за чего покупательная способность населения, и без того невысокая, упала еще ниже. Малый бизнес работает с населением, и если у этого населения проблемы с доходами, то и малый бизнес садится на мель. Но сильнее, чем коронавирус, бьют по малому предпринимательству всяческие проверки. В России около 40 ведомств, которые в той или иной степени занимаются проверками бизнеса. Попытки ввести регуляторную гильотину до сих пор не были особенно успешными. "Потому что здесь, - говорит Александр Чепуренко, - мы имеем дело не просто с контролирующими органами, действующими исходя из некоего понимания публичного блага, а с политическими предпринимателями, работающими в контролирующих органах, то есть с людьми, которые рассматривают контролирующий орган как некий бизнес, приносящий им устойчивый доход от контроля и надзора". Сегодня этот контроль и надзор просят отойти в сторону. Введение правительством моратория на налоговые и таможенные проверки малых и средних предприятий (об этом уже объявил Михаил Мишустин) - мера абсолютно необходимая. Как и прочая скорая помощь российскому бизнесу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Колонка Валерия Выжутовича