27.03.2020 15:16
    Поделиться

    Географы сообщили о существенных изменениях в атмосфере Южного полушария

    pixabay.com

    Наблюдения последних лет показали: истощение озонового слоя над Антарктикой резко уменьшилось - площадь озоновой дыры стала самой маленькой с 1982 года, и слой продолжает восстанавливаться. Климатологи говорят, что это приводит к "позитивным изменениям в схемах циркуляции воздуха в Южном полушарии" и в целом - к изменению климата в этом регионе. Исследование опубликовано на днях в журнале Nature.

    Постепенное восстановление озонового слоя над Антарктикой, по-видимому, остановило смещение струйных течений в сторону Южного полюса (струйные течения - это похожие на струю сильные воздушные потоки в верхней тропосфере или нижней стратосфере, изменение циркуляции которых может повлиять на климат). Эта тенденция наблюдается с 2000 года, утверждают в статье американские климатологи. Ученые считают, что это произошло в связи с запретом на производство фреонов.

    Высота озонового слоя в стратосфере составляет примерно 15-35 километров. Он защищает живые существа на Земле от вредного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. В 1980-х годах ученые обнаружили, что озоновый слой над Антарктикой истощился.

    Это приводило к охлаждению воздуха, что, в свою очередь, усиливало полярные потоки. Как итог - смещение районов струйного течения ветров ближе к Южному полюсу. Измерения показали, что в конце 20-го века летние струйные течения вокруг Антарктики сместились дальше на юг. Это способствовало потеплению на Антарктическом полуострове, в Патагонии (Южная Америка) и Новой Зеландии. Климат Западной Тасмании и Западной Новой Зеландии, в свою очередь, стал суше. Смещение струйных течений, говорят ученые, повлияло и на циркуляцию, температуру и соленость Южного океана.

    И это все - последствия истощения озонового слоя. Каковы причины этого истощения?

    Основная - повсеместное использование вплоть до середины 1980-х годов хлорфторуглеродов (ХФУ).

    В результате международных переговоров наиболее опасные разновидности ХФУ были запрещены во всем мире в рамках Венской конвенции (1985 год) и Монреальского протокола к ней (международный протокол об охране озонового слоя, 1987).

    Последующие измерения показали, что запрет подействовал: площадь озоновой дыры существенно сократилась по сравнению с 80-х годами XX столетия.

    К слову, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) полагает, что озоновая дыра над Антарктикой может окончательно затянуться в 2050 году.

    Американские климатологи решили выяснить, имеет ли запрет на ХФУ косвенное влияние на струйные течения и климат Южного полушария.

    "Задача нашей работы - доказать гипотезу, что восстановление озона ведет к изменениям атмосферной циркуляции, и это не просто совпадение", - говорит Антара Банерджи из Колорадского университета в Боулдере (США), ведущий автор исследования.

    Поскольку климат Южного полюса очень изменчив, поэтому увидеть тенденцию можно лишь с помощью сложных статистических методов.

    Исследователи проанализировали спутниковые данные с 1980 по 2017 годы и различные климатические модели. Вначале они смогли доказать, что изменения в струйных течениях происходят не только в силу естественных причин, таких как извержения вулканов или изменения солнечной радиации. Затем они показали, как влияет на струйные течения рост концентрации СО2, вызванный деятельностью человека, и количество озона.

    Команда обнаружила, что доля озона в верхних слоях атмосферы объясняет, почему струйные потоки не перемещаются в сторону юга на протяжении последних десятилетий.

    "Наше исследование доказывает эффективность Монреальского протокола. Его подписание привело к восстановлению озонового слоя; мы ожидаем и другие позитивные последствия, связанные с этим восстановлением", - заключают авторы статьи.

    Поделиться