Новости

27.03.2020 10:21
Рубрика: В мире

Британцы поблагодарили аплодисментами борющихся с коронавирусом врачей

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)
Вечером 26 марта Британия устами миллионов людей сказала "спасибо" врачам своей страны. Слова благодарности за бескорыстие и мужество были адресованы сотням тысяч тех, кто денно и нощно ведет тяжелейшую битву с могучим врагом по имени коронавирус.

В восемь часов вечера сотни тысяч жителей Британии вышли из своих квартир, собрались на балконах, в палисадниках или просто у открытых настежь окон - и разразились громом аплодисментов в адрес тех, кто в это время спасал жизни людей.

Жители моего многоквартирного дома в центре Лондона собрались во дворе и подняли бокалы с шипучим тоником за здоровье врачей и медсестер, несущих в эту пору ночное дежурство в госпиталях страны. Соблюдая обязательную в карантинную пору двухметровую дистанцию между собравшимися, мы все были счастливы нашим "братством". Это единение в тяжелую пору жизни запомнится надолго.

А позже, уже по телевизору, я увидела как, славя врачей, дети стучали по горшкам и кастрюлям, лодочники на своих плавучих домах на пристани Бристоля гудели в гудки. А старшеклассники из Обана дудели в дудки, выражая своим "искусством" благодарность медикам их страны.

Коллективный восторг был громким и радостным. Памятники, мосты, строения "окрасились" в этот вечер по всей стране в синий цвет, который является знаковым для бесплатной Национальной Службы Здравоохранения (NHS) Соединенного Королевства.

Придумала эту акцию благодарности голландка Эннимэри Плэс, проживающая в Лондоне. Идея, которой Эннимэри поделилась со своими друзьями, переросла в инициативу, поддержанную всей нацией. Несмотря на жесткий карантин и призыв "держи двухметровую дистанцию с другими", британцы получили возможность сплотиться в это не самое замечательное время.

Однако не могу не вспомнить при этом и историю постыдную. Владелица квартиры, именуемая на английский манер "лэндледи", указала на дверь арендовавшему ее апартаменты врачу, заявив, что он может заразить и ее, и саму жилплощадь коронавирусом.

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео