Новости

27.03.2020 18:07
Рубрика: Экономика

Минэнерго: Россия не будет искусственно влиять на нефтяные цены

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Российские нефтяные компании не будут предпринимать никаких действий, чтобы искусственно влиять на цены", - заявил замминистра энергетики Павел Сорокин.

Он напомнил, что цена на нефть эталонного сорта Brent рухнула на 30% после того, как 9 марта Россия и страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сделки по сокращению добычи нефти и Саудовская Аравия решила нарастить производство на треть - до 12 млн баррелей в сутки, тем самым объявив прежним партнерам ценовую войну.

Но Россия "ни с кем не воюет, - подчеркнул высокопоставленный чиновник Минэнерго. - Мы руководствуемся исключительно в данной ситуации экономическим смыслом, здравым смыслом и расчетной позицией. Мы в частности, являемся заложником мировой конъюнктуры".

Павел Сорокин не сказал, будут ли российские нефтяные компании наращивать добычу с 1 апреля, когда истекает юридический срок действия картельного соглашения ОПЕК+. По словам замминистра, компании будут руководствоваться экономическим смыслом, так как их цель - зарабатывать, а не увеличивать добычу любой ценой.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цена на нефть