Новости

27.03.2020 19:24
Рубрика: Власть

Не скорая помощь

Николай Патрушев рассказал о выборах и вирусах
В России сегодня отсутствует эффективная отрасль, которая специализируется на разработке и производстве медицинской техники и изделий, что является одной из угроз устойчивого функционирования всей системы здравоохранения. Об этом заявил сегодня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время совещания по актуальным вопросам национальной безопасности в Южном федеральном округе. Само совещание, которое должно было быть выездным, проводилось из-за пандемии в режиме видеоконференцсвязи и конечно главный вопрос был посвящен именно борьбе с коронавирусом не только на Юге России но и по всей стране.

"Сегодня, в условиях пандемии, мы видим нехватку средств индивидуальной защиты, специальной одежды, медицинских приборов", - заявил Патрушев. По его словам, такая ситуация, с одной стороны, создаёт проблемы для обеспечения безопасности, а с другой - вызывает ажиотажный спрос. При этом секретарь СБ РФ заметил, что поручения по развитию отечественного производства медицинского оборудования неоднократно давались президентом России. Соответствующие меры также предусмотрены в Стратегии развития медицинской промышленности РФ на период до 2020 года.

В связи с этим Патрушев попросил представителя Минпромторга доложить о том, что реально делается на этом важном направлении, какие результаты достигнуты. Что ответил представитель министерства - осталось за кадром, в закрытой части видеозаседания.

Что касается борьбы с пандемией, то по мнению секретаря Совбеза, важно обеспечить реализацию дезинфекционных противовирусных мероприятий и привести в готовность все больницы к приему инфицированных больных. А также уделять особое внимание информированности населения о принимаемых профилактических мерах. В целом, по его словам, такая работа в стране уже развернута под руководством оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой инфекции. Кроме того по мнению Николая Патрушева, нужно учитывать развитие ситуации с осложнением эпидемиологической обстановки а также пресекать возможные спекуляции по этому поводу.

На Юге России почти 40 процентов автомобильного парка машин скорой помощи требуют замены

Отдельно секретарь Совбеза дал оценку состоянию системы здравоохранения на Юге России. Так, по данным опроса, который проводила ФСО, только 38 процентов населения в округе удовлетворены качеством медицинской помощи, 45 процентов оценивают доступность медицинской помощи как низкую. До сих пор есть населенные пункты, которые находятся вне зоны доступа первичной медпомощи. Кроме того, в регионах ЮФО 840 зданий медицинских учреждений находятся в аварийном состоянии, а возможности для строительства новых зданий не используются. Почти 40 процентов машин скорой помощи требуют замены. В Астраханской области износ парка машин скорой помощи составляет более 60 процентов, в Ростовской области - больше 50 процентов, а в Севастополе - 45 процентов. Остро стоит вопрос кадрового дефицита медицинских работников. На начало года потребность регионов Юга России в медицинском персонале составила более 46 тысяч человек, из них почти половина - врачи. Несмотря на остроту проблемы борьбы с пандемией, секретарь Совбеза напомнил главам регионов и о другой, не менее значимой задаче. А именно - о подготовке и проведении голосования по поправкам в Конституцию и осенней выборной кампании, которые, по его словам, должны пройти в безопасных условиях и без нарушения конституционных прав граждан.

Власть Позиция Общество Здоровье Президент Совет Безопасности Пандемия коронавируса COVID-19