Новости

27.03.2020 13:49
Рубрика: Экономика

Более 80 ярмарок в Москве усилили меры безопасности из-за коронавируса

В Москве открылись традиционные ярмарки выходного дня. Теплая весна позволила развернуть торговые шатры на неделю раньше, чем в прошлом году. Москвичи могут запасаться овощами и фруктами из южных регионов страны на 82 торговых площадках во всех округах Москвы. Все участвующие в ярмарке предприниматели усилили меры по соблюдению санитарного режима из-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией, сообщил журналистам руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Москва входит в нерабочую неделю, объявленную профилактической мерой по противодействию распространения коронавируса. Мы ожидаем рост спроса на продукты питания - горожане будут делать закупки, поскольку сети общественного питания во всей стране будут закрыты для посещения", - сказал глава департамента. При этом он добавил, что теплая погода также поспособствовала открытию ярмарок.

"В Москве установилась хорошая погода, поэтому первая торговая сессия ярмарок выходного дня в столице началась на неделю раньше запланированного срока - с сегодняшнего дня. Работу возобновили 82 площадки ярмарок выходного дня", - отметил он.

По его словам, среди фермеров распределено 2044 торговых места. Больше всего - в ЮАО и ЮЗАО - по 11 площадок в каждом округе. Самая большая ярмарка открылась в районе Строгино, где город выделил 90 торговых мест. В этом году ярмарки появились и по 12 новым адресам: улица 1905 года, 4, Грузинский вал,11, Скаковая, 19, Ростокинская, 9, Волгоградский пр-кт, 73, Южнопортовая, 14-16, Перерва, 8, стр. 1, Коломенский пр-зд, 10, Азовская, 24, Нахимовский пр-кт, 11, к. 2, Никулинская, 21, вблизи станции метро "Саларьево".

По словам главы департамента, из-за угрозы распространения в Москве новой коронавирусной инфекции на ярмарках выходного дня приняты необходимые меры по усилению режима санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также мероприятий по дезинфекции ярмарок в соответствии с предписанием руководителя столичного управления Роспотребнадзора.

Он подчеркнул, что на ярмарках выходного дня обеспечена ежедневная уборка внутренней и прилегающей территории с применением дезинфицирующих средств, производится профилактическая дезинфекция торгового оборудования и мебели ярмарок не менее трех раз в день с применением дезинфицирующего средства.

"Каждый участник ярмарок выходного дня обеспечен кожным антисептиком для гигиенической обработки рук. Организаторы оставляют за собой право в случае нарушения участниками ассортиментной специализации или при отсутствии участника ярмарки на месте торговли отозвать место и предоставить его другому участнику", - добавил Немерюк.

Справка "РГ"

В этом году ярмарки выходного дня будут работать в пятницу, субботу и воскресенье с 8:00 до 21:00.

В регионах Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Фото