Новости

27.03.2020 18:53
Рубрика: Общество

Собянин открыл крупнейший коронавирусный стационар в ГКБ №15

В столице продолжается наращивание коечного фонда для борьбы с коронавирусом.

Осматривая новый стационар, развернутый в городской клинической больнице №15 имени Филатова, мэр города Сергей Собянин рассказал:

- Сегодня мы вводим в этот строй самую крупную в стране клинику для борьбы с коронавирусом, рассчитанную на 1,3 тыс. коек. Здесь будут работать 2,7 тыс. сотрудников, которые так или иначе будут задействованы. Дай бог, чтобы помощь в полном объеме не понадобилась, но если она понадобится, то больница Филатова готова.

В работе по перепрофилированию больничной сети города для лечения граждан с подозрением на коронавирус сейчас заняты около 2 тысяч специалистов, отметил глава города.

По словам главного врача ГКБ №15 Валерия Вечорко, весь персонал прошел обучение для работы с больными коронавирусной инфекцией. Для этого с ним проводились многочисленные вебинары, лекции и инструктажи. Кафедры, работающие на территории больницы, профессора, заведующие кафедрами активно участвовали в переподготовке врачей и медсестер.

Вечерко заверил мэра в том, что больница в полном объеме обеспечена лекарствами и средствами индивидуальной защиты.

Помимо 1 тысячи 315 коек, в больнице имеется отделение реанимации мощностью 111 коек, которое при необходимости можно расширить для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Клиника оснащена 146 аппаратами ИВЛ и двумя аппаратами ЭКМО.

Пациенты с подтвержденным диагнозом и люди, ожидающие результатов анализа, будут находиться отдельно друг от друга. Медперсонал к ним будет приходить через специально оборудованный шлюз. Это обезопасит медработников от заражения опасной инфекцией.

Палаты, куда госпитализируют москвичей с подозрением на коронавирус, оснащены бактерицидными установками для поддержания необходимого уровня чистоты воздуха. Организована служба дезинфекции. Подсоединена система обратной связи "Задай вопрос врачу", воспользоваться которой можно будет с помощью QR-кода, размещенного в отделениях. В ближайшие дни в больнице поставят дополнительное оборудование и приступит к работе дополнительный персонал.

Всего в настоящее время для лечения больных с коронавирусом в городе уже подготовлены отделения восьми стационаров. Среди них медцентр в Коммунарке, городские инфекционные больницы №№1 и 2, госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, ДГКБ имени Башляевой, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ №67 имени Ворохобова (новый перинатальный корпус) и ГКБ №15 имени Филатова.

Впереди перепрофилирование еще ряда многопрофильных стационаров. По словам мэра Сергея Собянина в ближайшее время больных смогут принять 5 тысяч коек.

В регионах Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19