Новости

27.03.2020 15:32
Рубрика: Общество

Как вузовские преподаватели работают на "удаленке"

Провести лекцию в "облаке"? А может, выйти за рамки и общаться со студентами через более привычные им эфиры в мессенджерах?
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Преподаватели Дальневосточного федерального университета личным примером показывают, как нестандартные онлайн-платформы можно адаптировать для учебного процесса. Сейчас, когда лекции и семинары полностью уходят в онлайн на неопределенный срок, это особенно важно.

По рекомендации Минобрнауки ДВФУ перевел всю образовательную деятельность в электронную среду с 23 марта.

- Мы предоставили своим сотрудникам понятный рабочий инструмент - облачный сервис Microsoft Teams, - рассказал директор Центра развития программ высшего образования ДВФУ Евгений Ледков. - Но руководство вуза приняло решение: если удобно, можно пользоваться и другими.

Тем более, что некоторым преподавателям, например, из Школы цифровой экономики (ШЦЭ) и их студентам из-за специфики дисциплин требуются дополнительные функции. Поэтому здесь в ходу необычные, на первый взгляд, для образования платформы, например, Zoom и Twitch. В чем их "фишка"?

- Как только мы поняли, что полностью переходим на онлайн-формат, решили работать именно в Zoom, - поясняет руководитель образовательной программы "Цифровое искусство" ШЦЭ Екатерина Беляева. - Наши магистранты уже были знакомы с этой платформой - мы использовали ее для видеоконференций. Многие наши преподаватели - приглашенные эксперты, которые не зарегистрированы во внутренней электронной системе ДВФУ. Поэтому Zoom - прекрасный выход. Работает стабильно, интерфейс понятный. Можно планировать онлайн-встречи, есть встроенный Google-календарь для внесения в расписание пар и интенсивов.

А вот заведующий лабораторией кафедры информационной безопасности Сергей Зотов для проведения своих лекций предпочел видеостриминговый сервис Twitch. Что это такое? Обычно он используется для трансляции компьютерных игр и киберспортивных турниров. Но при чем тут лекции?

Оказывается, именно на этой платформе очень удобно в реальном времени показывать студентам задачи, способы их решения и даже "транслировать" содержимое рабочего стола своего компьютера. А еще она "дружит" с другими устройствами - например, с графическим планшетом.

Заведующий лабораторией кафедры информационной безопасности, преподаватель ШЦЭ ДВФУ:

- Я могу подключить сразу два монитора, на одном вести онлайн-лекцию, на другом видеть всю необходимую информацию по занятию, - делится опытом на сайте ДВФУ Сергей Зотов. - Еще одно достоинство Twitch - свободная трансляция. Ко мне на пары могут "зайти" студенты из других вузов.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток