27 марта 2020 г. 20:34

"Да здравствует Россия! Спасибо, Эрмитаж!"

Итальянцы в восторге от онлайн-экскурсии по знаменитому музею
На этой неделе Эрмитаж провел онлайн-экскурсию на итальянском языке - об итальянском искусстве в Зимнем дворце, архитектором которого, как известно, является Франческо Растрелли.
Ольга Махо во время онлайн-экскурсии по Эрмитажу. Фото: youtube.com/The State Hermitage Museum
Ольга Махо во время онлайн-экскурсии по Эрмитажу. Фото: youtube.com/The State Hermitage Museum

Из-за эпидемии коронавируса, Государственный Эрмитаж, как и другие музеи, приостановил свою привычную работу. Но здесь организовали онлайн-экскурсии. И одну из них решили провести на итальянском языке и так выразить солидарность с Италией - страной, которая наиболее пострадала из-за эпидемии.

В комментариях под видео в YouTube жители Италии благодарят Эрмитаж и Россию за внимание и неравнодушие.

- Большое спасибо за прекрасную возможность посетить Эрмитаж. Надеемся скоро увидеть его вживую. Сердечный привет из Италии, - пишет Алессандро Ромеро.

- Спасибо, друзья! - благодарит Паоло Каредда. - Был в Эрмитаже. Какие прекрасные воспоминания! Так скучаю по Питеру и России! Спасибо за этот хороший подарок. Большой привет с Сардинии.

Комментарии итальянцев, посмотревших онлайн-экскурсию. / youtube.com/The State Hermitage Museum

- Спасибо Эрмитажу за возможность побывать на экскурсии на расстоянии. Вы очень добры. Привет из Рима, - пишет Алессандра Бове.

- Большое спасибо! Хороший подарок для нас, итальянцев, вынужденных оставаться дома. Мы увидели столько красоты. Да здравствует Россия! - радуется Лукреция Кальдераро.

- Сердечно благодарю! За прекрасный подарок, но, прежде всего, за внимание к нам. Спасибо! Да здравствует Россия! - пишет Андреа Кова.

Всего жители Италии оставили более двух сотен комментариев к видео, которое за двое суток собрало почти 145 тысяч просмотров.

Самым популярным комментарием стал тот, что оставил пользователь Biagio Papa: "Красота спасет мир" - это фраза, которую Достоевский вкладывает в уста князя Мышкина в "Идиоте"... Спасибо большое России!"

А Ренато Рамонда отмечает не только экскурсию, но и экскурсовода: "Глубоко впечатлен удивительным итальянским языком доктора Махо. И произношением, и богатством словарного запаса".

Действительно, экскурсию вела Ольга Махо - она заведует научно-методическим сектором Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа. Корреспондент "Родины" позвонил ей и спросил, читала ли она отзывы на ее экскурсию.

- Мы сейчас готовим онлайн-экскурсии, которые можно будет смотреть на неделе всеобщего сидения дома. Поэтому времени почитать, что пишут люди, просто нет, - говорит Ольга Махо.

Ее итальянский, который так понравился итальянцам, Ольга Георгиевна изучала в ленинградской 318-й школе:

- Моя школа существует и сейчас. И мой итальянский еще со школьных лет. Затем была Академия художеств, где я изучала итальянское искусство. Благодаря знанию языка, легче было использовать итальянские источники.

Когда-то Ольга Махо постоянно проводила экскурсии, но уже более 20 лет занимается методической работой. Правда, она всегда готова провести экскурсию, если в Эрмитаже гости из Италии. И напоминает, что культурные связи между Италией и Россией всегда были тесными:

- Можно вспомнить Гоголя, который жил и работал в Риме, Чайковского, написавшего во Флоренции одну из своих прекрасных опер... Примеров много. Итальянцы как никто понимают и ценят место, которое занимает культура и искусство в жизни. Потому что живут в среде, которая наполнена произведениями искусства.

Махо часто общается с итальянскими коллегами и друзьями.

- Ценю наши контакты и всей душой рада поддержать итальянцев в этот сложный момент, - говорит она. - Надеюсь все мы пройдем через это испытание с достоинством и все будет не просто хорошо, а отлично.

В воскресенье у Ольги Махо новая запись онлайн-экскурсии по итальянскому искусству в Эрмитаже. Музей планирует регулярно проводить их в таком формате, пока в России всем рекомендовано оставаться дома.