Новости

27.03.2020 13:49
Рубрика: Общество

Формула в Сети

Для российских школьников теперь доступны бесплатные онлайн "Сириус.Курсы"
Более 80 тысяч человек уже прошли обучение по дистанционным программам, разработанным в Образовательном центре для одаренных детей "Сириус", базирующемся на Кубани. Об этом сообщила руководитель Фонда "Талант и успех" и Образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.
За четыре с половиной года работы "Сириуса" в образовательном центре прошли обучение 42 тысячи учеников. Фото: Ирина Белова За четыре с половиной года работы "Сириуса" в образовательном центре прошли обучение 42 тысячи учеников. Фото: Ирина Белова
За четыре с половиной года работы "Сириуса" в образовательном центре прошли обучение 42 тысячи учеников. Фото: Ирина Белова

- В основном курсы проходят школьники, но они рассчитаны и на педагогов, - рассказала она. - Большой интерес к ним у преподавателей, которые приезжают в "Сириус" и работают на платформе "Сириус.Курсы". Они сначала могут сами пройти обучение, а потом использовать их в своей работе. Сейчас самое подходящее время для онлайн-образования. За время вынужденных каникул можно дистанционно интенсивно осваивать математику, информатику, физику, химию, биологию, а также междисциплинарные науки. "Сириус.Курсы" бесплатные, и мы надеемся, что у нас не будет технических проблем с любой аудиторией. Каждый учащийся - не важно, в малокомплектной школе или большом центре - может воспользоваться нашими курсами и программами.

По словам руководителя учебно-методического центра Фонда "Талант и успех" Алексея Горбачева, любой школьник может попасть в "Сириус" и сразу начать учиться дистанционно - таким образом формируется его образовательный лист.

- Индивидуальное образование непрерывно дистанционно продолжается в течение всего периода обучения ученика в школе, - отметил Алексей Горбачев. - Сейчас мы решаем, чтобы вести наших подопечных и после школы. Так, из любого уголка страны ученик получает качественное, полноценное дополнительное образование профильного уровня, которое позволяет достигать серьезных результатов. Например, у нас был такой случай: школьник не умел программировать, подал заявку на одну из программ по информатике, дистанционно прошел курсы, потом попал на очную программу и после года занятий принял участие во Всероссийской олимпиаде школьников.

Как считает начальник отдела развития дистанционных программ Фонда "Талант и успех", старший тренер сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников по математике Алексей Пономарев, "Сириус" накопил достаточный опыт по дистанционной работе с одаренными детьми.

За четыре с половиной года работы "Сириуса" там прошли обучение 42 тысячи учеников. Часть из них поступили в ведущие университеты

- "Сириус.Курсы" рассчитаны на школьников 7-11-х классов, причем необязательно на суперталантливых, а на тех, кто проявил интерес и хочет знать больше, - объяснил Алексей Пономарев. - Мы не ожидали, что будет так много желающих. В наших планах расширить количество предметов на онлайн-обучении. В последнее время бурно развивается дистанционное образование. Сейчас появилось много обучающих сайтов, в которых очень легко запутаться и сложно сориентироваться родителям, учителям и школьникам. Одна из задач "Сириуса" - помочь им разобраться в этом изобилии.

У массовых открытых курсов есть несколько особенностей. Одна из них - единое образовательное пространство. Они разработаны по одной и той же методике и имеют взаимосвязь между разными предметами. Прослушав один курс, слушатель понимает, что дальше ожидать и по сложности, и по формату, что позволяет изучать междисциплинарные науки. Вторая - борьба за эффективность. Конечно, можно разместить всю имеющуюся информацию по каждому предмету - поди разберись. И она окажется ненужной - уже изученной и невостребованной из-за непонимания на определенном уровне.

- Когда слушатель приходит в наш модельный курс, через тестирование система понимает его уровень и адаптируется под каждого, - заключил начальник отдела развития дистанционных программ Фонда "Талант и успех". - Даже после прохождения курса слушателю подскажут индивидуальные траектории дальнейшего обучения - что и в каком порядке изучать. Возможность самостоятельного выбора уже работает как мощный источник мотивации.

Разумеется, это неслучайные курсы, а от лучших практиков, которые сначала накопили в своей области огромный опыт работы офлайн, а затем научились переносить его онлайн. Конечно, это позволяет ученикам ориентироваться в мире образования, а в конце дистанционного обучения получит сертификаты.

За четыре с половиной года работы "Сириуса" в образовательном центре прошли обучение 42 тысячи учеников. Часть из них поступили в ведущие университеты страны и приезжают в "Сириус" уже как студенты и ассистенты преподавателей.

Кстати, самые первые курсы сопровождения в "Сириусе" начались в 2017 году, в 2018-м была построена система полного цикла - от отбора, начального образования до индивидуального сопровождения, а в 2019 году стартовали открытые курсы.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица ЮФО Краснодарский край ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19