Новости

27.03.2020 13:01
Рубрика: Власть

На Ямале при рождении второго ребенка будут выплачивать 150 тысяч рублей

Парламентарии Ямала единогласно приняли законопроект, который инициировал глава округа Дмитрий Артюхов, - о региональном материнском капитале. Документ устанавливает право на получение поддержки из окружного бюджета в 150 тысяч рублей для семей, в которых начиная с 1 января 2020 года родился или был усыновлен второй ребенок.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Отметим, новую выплату губернатор анонсировал чуть больше месяца назад во время своего ежегодного доклада о положении дел в регионе.

- Президент в ходе своего послания в этом году объявил ряд дополнительных мер поддержки семей с детьми. Появился материнский капитал за рождение первого ребенка, а за второго дополнительно государство будет выделять 150 тысяч рублей, -отметил тогда глава региона, подчеркнув при этом, что Владимир Путин поручил всем регионам разработать и принять дополнительные меры поддержки для семей с детьми.

- Мы решили, что, учитывая особенности жизни на Крайнем Севере, нам необходимо в дополнение к федеральным 150 тысячам выделить еще и 150 региональных тысяч рублей при рождении второго ребенка. Уверен, это очень своевременная мера для поддержки семей ямальцев, - констатировал Дмитрий Артюхов.

Чтобы получить региональный материнский капитал, необходимо иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории Ямала не менее пяти лет к моменту появления в семье малыша.

Использовать средства можно будет, во-первых, на улучшение жилищных условий. Семьи смогут купить капитальное жилье, а также реконструировать или построить свой дом. Под реконструкцией подразумевается надстройка, перестройка, архитектурное переоборудование дома. Кроме того, деньги можно потратить на медицинскую помощь в организациях, расположенных на территории нашей страны, а при необходимости - и за рубежом.

Как предполагается, в этом году новый региональный маткапитал получат около двух тысяч ямальских семей. С начала года уже 400 семей получили право на новую выплату.

Отметим, меры поддержки для семей всех категорий - один из главных приоритетов социальной политики на Ямале. Их список в округе постоянно расширяется, совершенствуются и существовавшие ранее. Так, региональный маткапитал на третьего ребенка с этого года увеличен до 500 тысяч рублей, выплату теперь получают за третьего и всех последующих детей. Как уже сообщала "РГ", это самая большая сумма в стране, выплачиваемая при рождении третьего ребенка.

Кроме того, в феврале этого года пособие на детей от 3 до 7 лет в семьях с низкими доходами было увеличено сразу в восемь раз - с 1038 рублей до 8350 рублей.

В тему

Показательно, что очередное заседание ямальского парламента из-за пандемии коронавируса состоялось в формате онлайн, прямая трансляция прошла в Instagram. В режиме видео-конференц-связи депутаты рассмотрели больше 30 вопросов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики