Новости

27.03.2020 15:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Урале предложили отменить все проверки бизнеса до конца года

В Свердловской области по поручению губернатора создана рабочая группа по мониторингу финансово-экономической ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства. В нее вошли 15 представителей региональных министерств, федеральных органов исполнительной власти и нескольких бизнес-объединений.

Первоочередная задача - оценить риски, связанные с коронавирусом и изменениями в экономике, потери, которые несут предприниматели, и предложить комплекс мер бюджетного, внебюджетного и организационного характера. Уже готов перечень видов экономической деятельности в привязке к кодам ОКВЭД, которые находятся в зоне наибольшего риска.

- По сути, сейчас идет тестирование виртуальной экономики. Мы пока не представляем, какие сектора восстановятся в прежнем виде, а какие начнут действовать по-новому, но должны быть готовы к различным сценариям, - говорит глава рабочей группы, заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

Региональному бизнес-омбудсмену Елене Артюх за последние две недели поступило 82 обращения и предложения по мерам поддержки муниципального, регионального и федерального уровня.

- Больше всего сейчас предприниматели озабочены тем, чтобы при падении выручки не нести издержки. Поэтому первый блок предлагаемых мер нацелен именно на это: отсрочка или пониженная ставка по УСН, налогу на имущество организаций, земельному, транспортному налогу, патенту, ЕНВД. Обнуление арендных платежей, компенсация работодателю, который на период простоя обязан сохранить персоналу две трети заработка, а также самим работникам недостающей одной трети, - поделилась с "РГ" Елена Артюх. - Второй блок предложений касается снижения административной нагрузки, приостановки проверок в более широком смысле, чем обозначено в плане Правительства РФ (все виды проверок, включая прокурорские). Также предлагаю автоматически продлить до конца года все виды разрешений, сертификатов, лицензий бизнеса, которые в ближайшее время заканчиваются.

Напомним, что вчера президент заявил, что государство готово компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на 6 месяцев, уменьшить страховые взносы в ТФОМС, ФСС и Пенсионный фонд с 30 до 15 процентов. Кроме того, будет наложен мораторий на банкротство и коммерческое взыскание дебиторской задолженности МСП, блокировку банковских счетов из-за долгов по налогам.

- Мало кто из предпринимателей рассчитывает на прямое финансирование, в основном просят все обнулить расходы. Я тоже считаю, что это было бы эффективнее, и начать все обязательные платежи с момента, когда ситуация стабилизируется. Но пока эти предложения не проходят, только отсрочка, - комментирует Елена Артюх. - Вместе с тем у меня есть надежда на пакет мер, предложенный правительством РФ 18 марта. Там фигурирует антикризисный фонд размером 300 миллиардов рублей, которые в том числе собираются потратить на субсидии региональным бюджетам. То есть не все антикризисные мероприятия лягут на плечи субъектов РФ.

Бизнес-омбудсмен просит бизнес набраться терпения и дождаться выхода подзаконных актов: некоторые идеи, озвученные на федеральном уровне, можно воплотить в жизнь только через поправки в федеральные законы и постановления правительства РФ. Ту же самую процедуру меры поддержки должны пройти на региональном уровне.

Кстати

По оценке свердловского министерства инвестиций и развития, примерно 42,5 тысячи субъектов предпринимательства в Свердловской области находятся в зоне риска, то есть ведут деятельность в отраслях, на которых распространяются ограничения. Это 21 процент от всего количества МСП в регионе.Самое сильное негативное влияние на себе ощутили туризм, общественное питание, сфера услуг и развлечений, пассажирские перевозки, образование, конгрессно-выставочная деятельность.

Между тем

В Свердловской области действует "горячая линия" для малого и среднего бизнеса, столкнувшегося с ограничениями в связи с распространением коронавируса. Разъяснения по антикризисному плану дают сотрудники регионального фонда поддержки предпринимательства. По словам сотрудников пресс-службы СОФПП, со вчерашнего дня на номер 8 (800) 500-77-85 поступает в два раза больше звонков, чем обычно, даже пришлось увеличить количество консультирующих сотрудников.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Господдержка малого бизнеса Пандемия коронавируса COVID-19