Новости

27.03.2020 01:22
Рубрика: Экономика

Ретейл дает скидки на продукты с коротким сроком годности

В отличие от продуктов длительного хранения, спрос на скоропортящиеся товары в последние недели падает. Цены адекватно реагируют на изменившийся спрос. Торговые сети устанавливают огромные скидки на товары с заканчивающимся сроком годности и сокращают их закупку.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По данным Росстата, потребительские цены в России с 17 по 23 марта 2020 года выросли на 0,3%. Сахар подорожал на 7%, гречневая крупа - на 2,8%, яйца - на 1,4%. Небольшое колебание цен было замечено и на другие продукты длительного хранения - рис, пшеничную муку, макароны, соль, свинину, мясо кур, мясные консервы, стерилизованное молоко и подсолнечное масло.

А вот на скоропортящиеся продукты цены либо сохранились на прежнем уровне, либо снижаются. Так, по данным Минсельхоза, средняя цена на картофель на 23 марта составила 10,49 рубля за 1 кг (без НДС), что на 0,2% ниже, чем неделю назад. Морковь подешевела на 4,6%, до 13,52 рубля за 1 кг. В то же время томаты подорожали на 0,5%, до 143,36 рубля за кг. Больше всего снизились в цене огурцы - на 6,1%. Снижение спроса на овощи ощутимо - при большом предложении и фактически отсутствии импорта (доля отечественного огурца составляет 90%) неизбежно снижаются и цены, говорит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Кроме того, теплая весна позволяет раньше выходить на рынок сезонным теплицам, продукция которых еще больше увеличивает предложение.

По молочной продукции снижения продаж пока нет, утверждает гендиректор Союзмолока Артем Белов. По его словам, повышенный спрос есть и на молочную продукцию с длительными сроками хранения, и на традиционную. В целом, львиная доля "молочки" имеет срок хранения до 30 дней. Вместе с тем, эксперт признает, что с начала года наблюдается увеличение производства "долгоиграющих" молочных продуктов - сухого цельного молока, сыворотки, сыров. Но это связано не только с текущей ситуацией. Россия пополняет запасы, которые в течение прошлого года находились на низком уровне. С другой стороны, в России продолжается устойчивый прирост товарного молока. "И в ситуации вялого спроса на конечную продукцию молоко перерабатывается в товары, которые могут храниться долго", - поясняет Белов.

В свою очередь, торговые сети адекватно реагируют на снижающийся спрос по отдельным категориям товаров. Во "ВкусВилл" рассказали, что увеличили скидку для товаров с заканчивающимися сроками годности с 40 до 60%. "По некоторым категориям также снижается объем поставок", - добавил представитель сети. В Х5 Retail Group, впрочем, снижения спроса на фрукты и овощи не заметили - спрос на них находится на уровне среднегодового значения. "А востребованность категории фреш сейчас даже выше средней", - рассказали в компании.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Правительство Минсельхоз Цены на продукты