27.03.2020 13:16
    Рубрика:

    Роспотребнадзор: В РФ нет взрывного роста пандемии коронавируса

    Из общего числа граждан, инфицированных коронавирусом, 20 процентов заболели через контакт с носителями. Перед Россией, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сейчас стоит новый вызов - третья волна возвращающихся в страну.

    Ситуация с распространением коронавируса в России пока что развивается достаточно спокойными темпами, не показывая взрывного роста, заявила Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции. Принятые меры, считает она, снизят накал и при правильном соблюдении всех требований и всех правил населением помогут справиться с заболеванием.

    У 72 процентов заболевших отмечены симптомы острых респираторных вирусных инфекций, 18 процентов - это люди с бессимптомным течением, выявленные активно, и оставшиеся 10 процентов, по словам главы ведомства, имеют диагноз пневмонии.

    "Из общего количества выявленных инфицированных 20 процентов - это люди, которых мы выявили как контактных, они не выезжали", - подчеркнула Анна Попова. Из 15 тысяч "контактных" под наблюдением остаются 10 тысяч, 5 тысяч человек благополучно прошли этот период, обследованы и абсолютно здоровы.

    Вместе с тем, перед страной сейчас стоит новый вызов. Руководитель Роспотребнадзора назвала его третьей волной возвращения граждан из-за рубежа. Первая была в февральские праздники, вторая - в мартовские, и с обеими, считает Попова, удалось справиться. "Мы очень надеемся, что наши сограждане будут ответственно относиться ко всем требованиям, которые сегодня предъявляются", - заявила Попова. Но опыт других стран, добавила она, показывает, что очень важно, как работает контроль за изоляцией больных, поэтому необходимо ускорить выполнение поручений для организации контроля по электронному следу.