Новости

27.03.2020 13:35
Рубрика: Власть

В Госдуме рассказали, какие лекарства нельзя будет купить онлайн

В профильном Комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о доработке законопроекта об онлайн-продаже лекарств. Документ готовится к принятию во втором чтении, которое намечено на 31 марта.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Законопроект был подготовлен правительством, сначала предполагалось разрешить онлайн-продажу только безрецептурных препаратов. Но уже после принятия во втором чтении документ по просьбе кабмина был возвращен во второе чтение. На фоне развития ситуации с коронавирусом решено было добавить в законопроект разрешение продавать рецептурные лекарства.

Однако ограничения все же будут, рассказал журналистам глава комитета Госдума по охране здоровья Дмитрий Морозов. Депутаты не намерены разрешать покупку в интернете препаратов без электронного рецепта и сильнодействующих препаратов, а также спиртосодержащих с долей этилового спирта выше 25%. По его словам, это подразумевают поправки, подготовленные ко второму чтению.

Он добавил, что в список ограничений входят "яды, которые указаны в весовых количествах в Уголовном кодексе".

Третье чтение законопроекта планируется провести оперативно - на следующей неделе.

Отметим, пока - до принятия закона - фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке. Как ранее подчеркивал спикер ГД Вячеслав Володин, решение об онлайн-продаже особенно важно сейчас, когда мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции. По его словам, необходимо обеспечить людям возможность без лишних походов в аптеку купить нужные препараты. А также защитить их от недобросовестных продавцов, искусственно создающих ажиотажный спрос.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все о перечнях лекарств Законопроекты и комментарии Пандемия коронавируса COVID-19