Новости

27.03.2020 22:23
Рубрика: Общество

Вероника Скворцова: Создание готовой вакцины требует 11 месяцев

Семеро одну ждут - примерно так выглядит сегодня процесс разработки российской вакцины против коронавируса. Как рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, сотрудники ФМБА уже разработали семь прототипов вакцин против COVID-19. Тем не менее, хотя бы одну, но готовую к применению вакцину можно ждать не ранее, чем через 11 месяцев.

Еще больше времени на эту работу отводит ВОЗ: по заявлению представителя ВОЗ в РФ Мелиты Вуйнович, ожидать готовую вакцину против коронавируса можно не ранее, чем через год, речь о ее производстве пока не идет. Она напомнила, что этот процесс многостадийный и длительный, который включает не только синтез самого препарата, но и клинические испытания.

"Что касается тест-систем, Российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" включен ВОЗ в глобальный реестр референс-лабораторий, обладающих возможностями для помощи в лабораторной диагностике нового коронавируса и в других странах мира", - добавила доктор Вуйнович.

Тем временем, как сообщила глава российского ФМБА Вероника Скворцова, ее агентство уже внесло дополнительный вклад в борьбу с пандемией - создало опытные образцы аппаратов ИВЛ, которые могут одновременно вентилировать легкие двум или даже четырем пациентам.

Общество Здоровье Правительство Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19