28.03.2020 15:06
Текст: Юрий Сизов

Более 18 млн новых деревьев украсят лесной ландшафт Беларуси

Хотя бывалые белорусские лесники и любят между собой толковать, что лес без чудес не бывает, но не забывают уточнить, что и без заботливых человеческих рук сохранять его заповедные богатства - задачка невыполнимая.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Именно благодаря кропотливой работе по охране природы зеленые насаждения занимают в Беларуси почти сорок процентов территории республики. Более того, как уже уточнял "СОЮЗ", Синеокая входит в первую десятку лесных государств Европы с общей площадью земель свыше 9,6 млн га. А по данным экспертов, за последние четверть века размеры этих угодий достигли 8280,3 тысячи га. Да и общий запас древесины на корню оценивается почти в два млрд куб. метров.

Но и хозяйственная деятельность человека тоже не обходит лес стороной. Вот почему и в наступившем году более 18 млн деревьев готовятся высадить в республике во время добровольной акции "Неделя леса", сообщил 28 марта министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. По его словам, в стране "неистощимое лесопользование: мы высаживаем леса больше, чем вырубаем".

А для этого к акции регулярно привлекают не только чиновников и трудовые коллективы, но и студентов и школьников. Министр рассчитывает, что к ней присоединятся не менее 40 тысяч энтузиастов. Он обратил внимание, что в этом году лесоводы рано начали плановую весеннюю посадку, уже выполнено 50 процентов работ.

Кстати, более 15 млн саженцев и сеянцев высадят только в Гомельской области, а в целом в этом регионе за неделю планируют создать около трех тысяч га новых лесов.

Ежегодно работники лесхозов высаживают новые леса на площади не менее 30 тысяч га. Особое внимание уделяется восстановлению участков, пострадавших от усыхания хвойных насаждений, ветровалов и буреломов", - рассказал чиновник, добавив, что в прошлом году лесоводами восстановлено 51,8 тысяч га леса, в том числе, за счет посева и посадки было заложено 43,8 тысячи га новых лесов.

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" проходит в Беларуси с 28 марта по 4 апреля уже в 13-й раз, информирует БЕЛТА и добавляет, что в этом году она приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Великой Победы.

В прошлом году, уточняет агентство, в ней приняли участие более 52 тысяч человек. Волонтеры вместе с лесоводами высадили тогда более 29 млн деревьев.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.