Новости

28.03.2020 07:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Горнолыжные курорты объявили о досрочном закрытии сезона

Текст: Роман Кияшко (Ставрополь) , Юлия Потапова (Кемерово)
С 28 марта до 1 июня должна быть приостановлена работа санаториев и домов отдыха, а также горнолыжных трасс, других спортивных и развлекательных объектов массового отдыха, расположенных на курортах федерального, регионального и местного значения. О чем и говорится на официальном сайте кабмина. Это связано с мерами безопасности, чтобы остановить распространение COVID-19 в стране.

Как стало известно "РГ", главные и самые крупные горнолыжные курорты Северного Кавказа уже объявили, что раньше срока закроют сезон катания. Речь идет об Архызе в Карачаево-Черкессии, Ведучи в Чечне и Эльбрусе в Кабардино-Балкарии. Так же поступил и горнолыжный курорт Шерегеш на юге Кемеровской области.

Деньги вернут

По информации госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК), канатные дороги временно остановятся с 28 марта по 6 апреля. И если для Архыза и Ведучи это почти совпадает с окончанием горнолыжного сезона, то на Эльбрусе в другое время можно было кататься даже в мае.

"Здоровье и безопасность людей - приоритет руководства страны и наш в том числе. Мы решили приостановить работу наших курортов, чтобы избежать распространения инфекции. Все это время компания принимала все необходимые меры, чтобы обезопасить гостей", - заявил гендиректор "КСК" Хасан Тимижев. И пояснил: все, кто купил ски-пассы на время закрытия, смогут вернуть потраченные деньги обратно. В министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарии сообщили, что для туристов будут также закрыты склоны Чегета - канатные дороги там прекратили работу с 28 марта. Кроме этого, временно закроют ряд гостиниц и кафе в Приэльбрусье.

"Убедительно просим воздержаться от поездок в Приэльбрусье и другие туристические направления Кабардино-Балкарии в течение всего периода, пока действуют особые меры", - добавили в региональном министерстве. Там также призвали представителей турбизнеса на время отказаться от туров и региональных экскурсионных программ.

До особого распоряжения

Горнолыжный курорт Шерегеш на юге Кемеровской области приостановил бронирование отелей на курорте еще с 27 марта, сообщили в областном Агентстве по туризму. До особого распоряжения.

К понедельнику все отдыхающие должны покинуть Шерегеш. С 30 марта оказание услуг здесь, как и на территориях всех остальных горнолыжных комплексов региона, прекращается. Отменяется и ранее забронированное проживание.

По данным Агентства, в Шерегеше сейчас находятся около шести тысяч туристов, отели загружены на 80 процентов. Поклонники местных трасс, канатных дорог и знаменитого снега-пухляка привыкли кататься вплоть до конца апреля. Именно на это время и был назначен фестиваль GrelkaFest, традиционно завершающий сезон. Главное событие фестиваля - массовый спуск лыжников и снубордистов в купальниках с горы Зеленой - обычно собирает тысячи участников, и не только из Сибири. Но в этом году и он не состоится.

Гостиницы и другие объекты туристской инфраструктуры в Шерегеше, на Танае, в Горной Саланге и на Югусе, вероятно, будут закрыты ориентировочно до конца календарного зимнего сезона. Ну а потом, даже если эпидемиологическая обстановка улучшится, снег уже растает.

Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Экономика Туризм Правительство Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Чеченская Республика СКФО Кабардино-Балкария СФО Кемеровская область Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Фото