Новости

28.03.2020 10:13
Рубрика: Культура

Любимова поручила разработать электронный стандарт подачи заявок на господдержку

Как снимать кино в условиях борьбы с коронавирусом - вопрос непростой, однако нужно смотреть в будущее, и господдержка в наше время как никогда важна. То, что теперь защиты проектов и заявки будут проходить дистанционно - дань времени. Однако практика онлайн-трансляций для тех кинематографистов, которые рассчитывают на государственные средства, в последние годы опробована Фондом кино - смотреть мог любой желающий из любой точки. Все остальное - дело техники. Вот почему на встрече с представителями киноотрасли Ольга Любимова поручила разработать электронный стандарт подачи заявок на получение господдержки в течение 10 дней. Это касается и Министерства культуры и Фонда кино.
 Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

В совещании по этому поводу в Минкульте приняли участие сооснователь группы компаний Art Pictures Group Федор Бондарчук, генеральный директор кинокомпании "Водород" Михаил Врубель, генеральный директор компании Sony Pictures Productions and Releasing в России Антон Сиренко, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям Национальной Медиа Группы Алексей Янчишин.

"Мы понимаем, что даже в сложившейся ситуации необходимо утверждать сценарии и создавать команды, без этого невозможно. Поэтому мы в кратчайшие сроки должны предоставить нашим кинематографистам возможность сдавать весь пакет документов в электронном виде. И, конечно же, в этом году и в Министерстве культуры, и в Фонде кино питчинги будут проходить именно в удалённом режиме, к которому мы готовы", - сказала Ольга Любимова.

"Дистанционный формат работы Фонда кино необходим для того, чтобы деятельность кинокомпаний не останавливалась, и к концу всей истории с карантином можно было выйти на съемки и продолжить работу", - добавил Михаил Врубель.

Ольга Любимова обратила внимание участников совещания на то, что кинокомпаниям следует дать возможность перенести плановые сроки производства, но с особым условием.

"Нужно, чтобы каждая кинокомпания, которая сейчас вынуждена будет изменить свой календарно-постановочный план, обратилась с заявлением в Фонд кино или в Департамент кинематографии. Мы должны сделать все, чтобы продюсеры, потерявшие время, не были оштрафованы. С другой стороны, обращаю ваше внимание на то, что внести изменения в КПП можно будет только один раз. В 2020 году", - подчеркнула она.

Кроме того, Ольга Любимова отметила важность активного запуска и продвижения фильмов на онлайн-площадках. "Продюсерам стоит продумать качественный онлайн-показ фильмов категории B. Это может быть очень востребовано в условиях карантина", - слова министра.

В ходе совещания также обсуждалась возможность создания онлайн-платформы для международной деятельности государственной компании Роскино. Поскольку международные рынки и фестивали проходят сейчас в онлайн-формате, то, как будет представлено российское кино за рубежом влияет на многое. Напомним, что прямо сейчас проходит онлайн международный фестиваль сериалов Series Mania, где происходит активный обмен идеями и поиски копродукции - на деловой площадке.

В понедельник, 30 марта, начинает свою работу крупнейший международный рынок контента MIPTV - в этом году он проходит также в цифровом формате. А впереди, в мае, рынок "Марше дю фильм" - постоянный спутник Каннского кинофестиваля. Не остается сомнений,что и он состоится онлайн. И российским кинематографистам нужно успеть подготовиться, чтобы быть достойно представленными в цифре.

Культура Кино и ТВ Наше кино Пандемия коронавируса COVID-19 Кино и ТВ с Сусанной Альпериной