Новости

28.03.2020 15:18
Рубрика: Общество

Онкологические пациенты - в группе риска тяжелого течения COVID-19

Онкологи разных стран делятся опытом, как вести больных онкологическими заболеваниями в условиях эпидемии COVID-19. "Эти больные - в группе особого риска", - сказал "Российской газете" член правления Российского общества клинической онкологии RUSSCO Илья Тимофеев.
 Фото: sobyanin.ru  Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

"Онкологические больные более восприимчивы к инфекциям из-за системного иммуносупрессивного состояния, вызванного злокачественными новообразованиями, а также противоопухолевой терапией, - пояснил Илья Тимофеев. - Известно, что многие виды лекарственного лечения, в частности, при химиотерапии, отрицательно влияют на функцию лейкоцитов, оказывая иммуносупрессивное действие. Выполненная хирургическая операция - еще один фактор риска развития инфекций. Следовательно, эти пациенты могут иметь повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и, соответственно, худший прогноз".

Китайские ученые проанализировали течение болезни COVID-19 у онкологических пациентов. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Lancet Oncology. "Из первых 1590 случаев коронавируса в Китае 18 (1 процент) пациентов имели злокачественные новообразования. Причем рак легкого был наиболее часто встречаемой опухолью (28 процент), - рассказал Илья Тимофеев. - Четыре пациента получили противоопухолевое лечение в течение последнего месяца до момента заражения, остальные были условно выздоровевшими после проведенного хирургического лечения. При сравнении с неонкологическими пациентами больные раком были старше, чаще курили, имели тахипноэ (учащенное и глубокое дыхание), более выраженные признаки изменений на КТ. Отличий по полу не было, равно как и по другим симптомам, сопутствующим заболеваниям, исходным изменениям на рентгенограммах".

Илья Тимофеев подчеркнул, что по данным китайских медиков, у онкологических больных отмечалась более высокая частота тяжелых событий (39 процентов), требующих нахождения в отделении интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких или приведших к смерти, по сравнению с пациентами без рака (у таких - 8 процентов тяжелого течения). Кроме того, пациенты, которые получили химиотерапию или хирургическое вмешательство в прошлом месяце, имели численно более высокий риск (в 75 процентах случаев) клинически тяжелых событий, чем те, кто не получал химиотерапию или хирургическое вмешательство (43 процента).

Таким образом, исследователи делают вывод, что онкологические пациенты имеют более тяжелое течение болезни COVID-19, сопряженное с высоким риском развития осложнений, - отметил Илья Тимофеев. Он подчеркнул, как важно в условиях распространения коронавируса принимать особые меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения, как самим больным с онкологическими заболеваниями, так и находящимися рядом членам семьи и ухаживающим за ними людям.

В Британии у онкологических пациентов с COVID-19 приостанавливают специфическую терапию и переносят назначенные хирургические вмешательства до момента излечения от инфекции.

"В нашем госпитале все специфическое лекарственное лечение у онкологических пациентов с COVID-19 приостанавливается, включая системную биологическую терапию и иммуносупрессивную химиотерапию. Лекарственное лечение возобновляется только когда пациент полностью здоров и тест на COVID-19 будет отрицательным. Также любые пациенты с подозрением на инфекцию не получают противоопухолевую терапию, пока не будет подтвержден отрицательный результат. Тестирование на коронавирус проводится собственным тестом ПЦР внутри клиники. Лаборатория обязана сообщить результат в течение 24 часов", - рассказала Оля О-Коннер", врач крупного британского госпиталя St George"s Hospital, Лондон, Великобритания. Также она сообщила, что противоопухолевое лекарственное лечение у бессимптомных пациентов продолжается в дневном стационаре или поликлиническом отделении, но если во время терапии обнаруживается, что у пациента есть симптомы (кашель, температура, затрудненное дыхание) коронавируса, то пациент изолируется, противоопухолевое лечение отменяется и выполняется анализ на COVID-19.

Илья Тимофеев считает, что нужно взвешивать риск-пользу от проведения противоопухолевой терапии в период коронавирусной инфекции: "Нельзя закрыть все отделения химиотерапии и ждать, когда эпидемиологическая обстановка станет лучше. Мы не знаем, как долго это продлится, а больным, например, метастатическим раком желудка или раком почки с плохим прогнозом ждать нельзя. Без лекарственной терапии они могут погибнуть через 3-5 месяцев. То есть для многих онкологических пациентов риск смерти от рака будет выше потенциального риска смерти от вируса".

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19