Новости

28.03.2020 07:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Чем заняться в Москве во время карантина

Несмотря на то, что культурные учреждения Москвы, включая театры, музеи и библиотеки, закрылись на карантин, их жизнь на этом не закончилась. Более того, практически все они быстро открыли новые форматы работы с аудиторией - москвичи теперь могут смотреть в Сети спектакли, листать электронные копии уникальных книг и даже отправиться в виртуальную экскурсию. Корреспондент "РГ" узнал подробности.

Казалось бы, тяжелее всего во время борьбы Москвы с коронавирусом должно быть театралам - их любимые сцены закрылись, а заменить чем-то живую игру известного актера довольно трудно. Тем не менее, театры быстро адаптировались к новой реальности и запустили онлайн-проекты. Театр имени Евгения Вахтангова, к примеру, приглашает зрителей на интернет-показы - достаточно купить специальный PIN-код, с помощью которого можно увидеть любимый спектакль в записи высочайшего качества. Причем не обязательно садиться перед экраном в момент трансляции - доступ сохраняется в течение суток. PIN-код стоит не дороже 600 рублей, посмотреть трансляцию можно всей семьей. Визит в театр на эти же постановки обошелся бы куда дороже - минимум в 2200 рублей за место в партере. Хотите кресло в центре и ряд поближе? Готовьте 4500. Впрочем, онлайн многие спектакли можно посмотреть и вовсе бесплатно - полный список есть на сайте театра.

Другие сценические площадки не отстают. Взять Московский театр "Современник" - там запустили антивирусный онлайн-проект "Доктор Чехов". Каждый день в 19 часов артисты театра читают рассказы Чехова, ролики выкладывают на сайте sovremennik.ru, там уже несколько записей. А МХТ имени Чехова сделал упор на соцсети - на его страничках каждый день в 15 часов актеры читают стихи современных поэтов, а в 20:00 публикуют видеозаписи, где артисты рассказывают о своей жизни вне стен театра.

Столичные музеи тоже не остались в стороне. Причем много интересного можно найти не только на их сайтах и страницах в соцсетях, но и по единому адресу в Сети: stayhome.moscow. Это новый городской проект #Москвастобой, позволяющий посетить музейные экспозиции, не выходя из дома. Уже сейчас все желающие могут побывать на виртуальных экскурсиях по Третьяковской галерее, музею современного искусства "Гараж", Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, зоопарку, планетарию и другим. "Сайт проекта будет регулярно пополняться. Помимо виртуальных экскурсий, будут онлайн-лекции, литературные чтения и другие форматы. В дальнейшем экскурсии переведут на английский язык", - рассказала заммэра столицы Наталья Сергунина.

Казалось бы, а что в такой ситуации предложить библиотекам? Все их сокровища хранятся на полках, познакомиться с ними люди приходят в читальные залы, а иногда и уносят книги с собой, но не электронные, а настоящие. На самом же деле современные библиотеки по уровню технологий могут дать фору очень многим. Например, московская библиотека имени А.П. Гайдара запустила онлайн-проект "Телевизор" на своем YouTube-канале. Там ежедневно публикуют мастер-классы, литературные чтения и даже уроки вокала. В Московской дирекции по развитию культурных центров говорят, что интересные электронные ресурсы сейчас готовят и многие другие библиотеки. Не хотите ждать? Тогда идите на сайт electro.nekrasovka.ru - это один из крупнейших библиотечных онлайн-проектов страны, созданный в Центральной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова. Любой желающий может полистать там виртуальные страницы изданий, увидевших свет много лет и даже веков назад. Причем речь не только о книгах, но и о газетах и журналах.

Культура Театр Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19