Новости

28.03.2020 18:49
Рубрика: Общество

Ученые узнали, при какой температуре начинает активизироваться коронавирус

Ученые университета Гонконга установили, что коронавирус остается высокостабильным в течение длительного периода времени при температуре, начиная от 4°C. При комнатной температуре он может выжить на высоких уровнях в течение семи дней, если его не лечить, но будет ликвидирован через 14 дней.

В докладе также говорится о том, что инфекционный вирус не может быть обнаружен после 30-минутной обработки при температуре 56°C или пятиминутной обработки при 70°C.

Результаты исследования Алекса Чина и его коллег из университета Гонконга, обнародованные на медицинском ресурсе medRxiv, в частности, показали, что вирус может находиться на внешней поверхности медицинских масок до семи дней и призвали к их обязательной обработке. Для дезинфекции учеными рекомендуются любые хлорсодержащие вещества.

Исследование на предмет того, как долго COVID-19 может оставаться на поверхности различных предметов, проводилось по рекомендации ВОЗ. Так, американские исследователи, которые анализировали уровень содержания вируса на коробках, в которых пересылают почтовые отправления, выяснили, что через 24 часа на картоне не осталось жизнеспособного коронавируса. Это, по оценке экспертов, указывает на то, что использование услуг почтовой службы в условиях пандемии является относительно безопасным.

Бумага для печати, включая газеты, убивает вирус за три часа, и, как отметили аналитики, вероятность заражения через печатную продукцию, является низкой. В субботу вирусолог Джордж Ломоносов сказал в интервью BBC Radio Scotland, что газеты имеют низкий риск передачи вируса, поскольку они "довольно стерильны" из-за процесса печати и производства.

Ученые университета Гонконга также обнаружили, что при обработке любым видом дезинфицирующего средства все поверхности были свободны от вируса в течение пяти минут.

В другой статье, опубликованной в престижном медицинском журнале New England Journal of Medicine, сравнивался вирус, вызывающий COVID-19, с SARS, который убил 774 человека почти 20 лет назад.

По оценке исследователей, коронавирус был более стабильным на пластике и нержавеющей стали, чем на меди и картоне, как SARS. COVID-19 был обнаружен через 72 часа после нанесения на пластик и нержавеющую сталь.

Между тем

618 043 человек по состоянию на 18 часов субботы по московскому времени заболело коронавирусом в мире. Об этом сообщает университет Джонса Хопкинса, который ведет статистический учет заразившихся коронавирусом в режиме онлайн на своем сайте. Больше всего заболевших в США - 104 865 человек.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19