Новости

28.03.2020 13:14
Рубрика: Власть

Лечебный фронт

Строящиеся по всей стране военные медицинские центры для борьбы с коронавирусом смогут принять 1600 пациентов
Минобороны России сообщило, что строительство многофункциональных военных медицинских центров, которые при необходимости смогут принимать больных коронавирусной инфекцией, ведется с опережением графика.

Первый такой объект в Нижнем Новогороде собираются сдать уже к 20 апреля. А с 10 по 15 число будущего месяца будет организована поставка и монтаж оборудования и медицинской техники в восьми лечебных центрах.

Стройку ведут рекордными темпами. Более 3,5 тысячи специалистов и 800 единиц техники работают на площадках круглосуточно, в три смены. На всех объектах уже завершена заливка фундаментов, строители перешли к монтажу зданий. Чтобы не возникло перебоев с отгрузкой туда необходимых строителям материалов и комплектующих, руководство минобороны попросило их производителей ускорить поставки.

Напомним, что этот проект специалисты военно-строительного комплекса при участии инженерных и железнодорожных войск реализуют по поручению президента страны. По распоряжению правительства РФ на стройку выделяет 8,8 млрд рублей.

Новые медицинские центры смогут принять в общей сложности 1600 военных, а при необходимости и гражданских пациентов. Минобороны реализует этот уникальный проект с 20 марта. О строительных планах министр обороны Сергей Шойгу доложил на заседании правительства России.

Первоначально военные собирались до 30 апреля возвести восемь инфекционных центров: в подмосковных Одинцово и Подольске, а также в Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Сосновом Бору и Уссурийске. А до 15 мая ввести в строй оставшиеся восемь центров. С учетом ускорения строительных графиков новые лечебницы, по всей видимости, будут готовы не к середине мая, как это планировалось, а раньше намеченных сроков.

Долго определяться с географией новостроек генералам не пришлось. Поскольку новые объекты войдут в инфраструктуру существующих армейских и флотских госпиталей, возведут центры неподалеку от действующих лечебных учреждений минобороны.

В Западном военном округе появятся шесть таких медицинских центров. Лечебницы в Одинцово и Калининграде рассчитаны на 100 койко-мест, в Подольске - на 200, в Нижнем Новгороде, Смоленске и городе Пушкин Ленинградской области - на 60.

Три объекта построят в Южном военном округе. Медцентр в Ростове-на-Дону сможет принять 160 больных, в Волгограде - сто, еще 60 - в Севастополе.

В Центральном военном округе такие учреждения появятся в Новосибирске (на 160 койко-мест), Омске - на сто пациентов и в Оренбурге - на 60 больных.

Наконец, еще четыре новых медицинских объекта появится в Восточном военном округе. Лечебные центры в Сосновом Бору под Улан-Удэ, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском смогут принять по 60 пациентов. А медцентр в населенном пункте Анастасьевка в Хабаровском крае - двести.

По словам заместителя министра обороны Тимура Иванова, беспрецедентное по масштабам капитальное строительство осуществляется в очень сжатые сроки - от 40 до 56 суток. При этом общая площадь возводимых медицинских центров составит почти 115 000 квадратных метров, а на конкретных объектах в зависимости от их этажности и емкости - от 5 до 12 тысяч.

Тимур Иванов пообещал, что все новые армейские и флотские лечебницы оснастят самым современным медицинским оборудованием, в том числе компьютерными томографами, аппаратами для анестезиологии, эндоскопии и экстракорпоральной мембранной оксигинации. Для будущих центров уже формируют необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарств.

А в питерской Военно-медицинской академии организовали учебу и переподготовку медицинского персонала, которому предстоит работать в лечебницах-новостройках.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Юрий Гаврилов
Власть Безопасность Правительство Минобороны Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео