Текст:   Геннадий Щербина  (президент Группы "Эталон")
19:03 29.03.2020

Интерес покупателей растет

На эскроу-счета рынок переходит постепенно

Строительные компании фиксируют повышенный спрос на свои объекты. Покупатели проявляют интерес как к домам, возводящимся по схеме эскроу-счетов, так и к тем, которые строятся по старым правилам.
Геннадий Щербина: Недвижимость - актив, ценность которого будет только увеличиваться. Фото: Пресс-служба Группы "Эталон" Геннадий Щербина: Недвижимость - актив, ценность которого будет только увеличиваться. Фото: Пресс-служба Группы "Эталон"
Геннадий Щербина: Недвижимость - актив, ценность которого будет только увеличиваться. Фото: Пресс-служба Группы "Эталон"

Год назад представители строительной отрасли всерьез переживали из-за перехода на эскроу-счета. Мне доводилось слышать самые разные мнения на этот счет, в том числе и негативные. Конечно, переход еще окончательно не завершен, но на примере Группы "Эталон" могу сказать, что ничего страшного не произошло.

Мы сейчас реализуем объекты недвижимости в Санкт-Петербурге, в Москве и в Красногорске. Эти территории занимают лидирующее положение по объемам строительства в стране. Например, 6,3 процента от всех новостроек в стране, по статистике Росстата, приходится на Москву, 4,6 процента - на Петербург, а доля Подмосковья составляет 10,7 процента. Именно в этих трех регионах в значительной мере и отрабатываются все нововведения в законодательстве, в других субъектах страны темпы немного ниже, отрасль следит за формированием практик, чтобы потом внедрить их у себя.

Практику использования эскроу-счетов мы применили одними из первых в стране. Но основная доля объектов, это жилые комплексы в высокой степени готовности, достраиваются по ранее действующим правилам долевого финансирования.

На эскроу-счета переходят постепенно, это общий тренд для отрасли. Например, по данным минстроя, сейчас в стадии строительства находится около 101 миллиона квадратных метров жилья по всей стране. При этом с использованием эскроу-счетов возводится только 28 миллионов "квадратов". Однако доля домов, строящихся по новой схеме, постепенно растет. Например, в декабре на объекты с эскроу-счетами приходилось 24 миллиона квадратных метров. По оценкам минстроя, все дома по старым схемам будут достроены в ближайшие два года.

Если говорить про нашу компанию, то темпы строительства одинаковые как по объектам, возводящимся по "старым" правилам, так и реализующимся по эскроу-счетам, идем по графику. Нам в этом плане, вероятно, проще, чем многим компаниям. Группа "Эталон" работает на рынке недвижимости более 30 лет, за этот период и федеральное законодательство, и региональное кардинально трансформировалось несколько раз.

Группа "Эталон" на рынке более 30 лет, и за это время законодательство менялось несколько раз

В Петербурге нас хорошо знают еще с конца восьмидесятых, когда появилась компания "ЛенСпецСМУ". Иногда постоянные клиенты так нас и называют, но это не очень корректно, с февраля мы в Петербурге, как и в других регионах присутствия, работаем под брендом Группа "Эталон". Это решение было связано с назревшей необходимостью транслировать федеральный масштаб компании, с ростом бизнеса, увеличением земельного банка в Московском регионе. Так, в прошлом году Группа "Эталон" ввела в эксплуатацию рекордные 622 тысячи квадратных метров жилья. Это сопоставимо с объемами строительного рынка во многих субъектах страны. За это время компания завершила строительство пяти объектов в Санкт-Петербурге и 16 - в Москве и Московской области. Суммарная реализуемая площадь петербургских проектов составила 269 тысяч "квадратов", а столичных - 353 тысячи квадратных метров.

В девелоперском и строительном бизнесе большое значение имеет вертикальная интеграция компании. К примеру, мы выполняем своими силами полный комплекс строительно-монтажных работ, то есть наши генподрядчики и подрядчики на объектах - это не сторонние организации, а структуры из нашей же группы компаний. В совокупности команда Группы "Эталон" насчитывает пять тысяч человек. Производственные и сервисные бизнесы Группы объединены в Производственный блок.

Сейчас на рынке недвижимости происходит процесс укрупнения, остаются сильнейшие игроки. Раньше в строительной отрасли было много компаний, не имеющих финансовой подушки. Это был большой риск в первую очередь для покупателей недвижимости, ведь в ряде случаев стройка могла остановиться. Когда переход на проектное финансирование завершится окончательно, перед застройщиками останется два варианта: применять эскроу-счета или продавать готовое жилье, деньги дольщиков на этапе строительства они больше не смогут привлекать. Так что при любых сценариях компании будут либо строить на свои средства, либо прибегать к банковским кредитам. Небольшие предприятия переходят в ряды подрядчиков и работают над проектами крупных застройщиков. Для покупателей жилья это оправданно, люди хотят быть уверенными в устойчивости застройщика и своевременном вводе домов в эксплуатацию.

Сегодня востребованы такие форматы, как "комфорт" и "бизнес-лайт" со всеми составляющими

Интерес покупателей к недвижимости закономерно растет, и этот процесс начался не вчера. В последние годы поэтапно снижались ипотечные ставки. Сейчас они могут несколько подрасти, но в целом и теперь их вполне можно называть комфортными. Это совсем не те условия, которые были у заемщиков в начале нулевых, когда рынок ипотеки только формировался. Также реализуются масштабные программы по поддержке семей.

Если вести речь о строительстве в нынешних условиях, то важно отметить, что на всех наших объектах штат укомплектован, технологические цепочки выстроены, поставка материалов осуществляется в обычном режиме. На днях в Петербурге началось заселение в ЖК "Дом на Блюхера" на Кушелевской дороге. В Москве в Раменках стартовала отделка фасадов ЖК "Крылья", ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал следующего года.

Сейчас явно заметен и ситуативный спрос со стороны клиентов. Недавно один крупный агрегатор недвижимости представил цифры, что за последний месяц покупательская активность на первичном рынке выросла на 42 процента. С этим показателем можно согласиться, в наших офисах продаж фиксируют рост количества звонков и обращений. Часть покупателей стремится сохранить свои сбережения, вложив их в недвижимость, есть семьи, которые долгие годы планировали купить квартиру и сейчас решились, взяли ипотеку. При этом стремления купить хоть что-нибудь сейчас нет. Времена, когда люди делали выбор в сторону малометражных квартир и студий в жилых комплексах, находящихся в отдалении от торгово-развлекательной и социальной инфраструктуры, прошли. Сегодня востребованы такие форматы, как "комфорт" и "бизнес-лайт" со всеми составляющими - комфортной жилой средой, планировками европейского уровня. Люди понимают, что квартира - это надолго, что недвижимость в Москве или Петербурге - очень важный, ключевой актив для любой семьи, ценность которого будет только увеличиваться. Поэтому граждане подходят к выбору квартиры и застройщика осознанно, даже придирчиво. И это правильно.

Сейчас читают