Новости

29.03.2020 11:29
Рубрика: В мире

Парламентарии в Чили перешли на удаленную работу

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В свете принимаемых правительством Чили мер по предотвращению распространения коронавируса нового типа, парламентарии страны переводятся в режим удаленной работы. В прошедшую пятницу состоялось первое виртуальное заседание Сената, итоги которого были признаны успешными. Не обошлось, правда, и без курьеза.

В первом заседании в режиме телеконференции приняло участие 14 сенаторов, остальные находились в зале. В рамках эксперимента парламентарии проверили на себе, каково это вести сессию в таком непривычном формате. Оказалось, что в принципе никаких серьезных отличий нет - сенаторы смогли высказаться, выслушать оппонентов и даже проголосовать по вопросам повестки. В целом эксперимент был признан успешным, и со следующей недели он распространится и на депутатов нижней палаты парламента.

Помимо некоторых технических проблем с организацией связи, сессию можно назвать показательной. Хотя некоторые сенаторы все же дали повод для разбора в соцсетях их поведения в ходе работы над законопроектами. Так, сенатор Мануэль Оссандон вышел на связь с коллегами через свой смартфон, находясь при этом в автомобиле. Куда направлялся парламентарий в рабочее время, так и осталось загадкой.

А вот сенатор Жакелин ван Риззельберг удивила куда больше. В момент голосования, сообщив, что "воздерживается", она забыла отключить трансляцию. Выяснилось, что все это время она лежала на своей кровати под одеялом, а рядом с ноутбуком стоял наполненный бокал для вина. В последние секунды трансляции, взяв бокал в руку, она задела им что-то на прикроватном столике. Эта неаккуратность, благодаря современным телекомуникационным технологиям, на секунду наполнила зал заседания Сената Чили всем знакомым звуком звона хрустальных бокалов. В результате на сенатора обрушился шквал критики со стороны общественности, но каких-либо объяснений с ее стороны пока что не поступало.

В мире Южная Америка Чили Пандемия коронавируса COVID-19