Новости

29.03.2020 13:07
Рубрика: В мире

Пик коронавируса в Испании придется следующие выходные

Директор координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций министерства здравоохранения Испании Фернандо Симон ожидает, что пик эпидемии коронавируса в пиренейским королевстве придется на конец первой недели апреля или начало второй.

По его словам, которые приводит телеканал La Sexta, "людям, которые подхватили COVID-19 в последние дни, примерно через неделю потребуется госпитализация". "Наибольшая нагрузка на отделения интенсивной терапии придется на конец следующей недели или чуть позже", - отметил Симон. Но в будущее он смотрит с оптимизмом, поскольку количество выздоровевших уже в два раза превышает число умерших (12285 против 5960).

В настоящее время в Испании больше 72 тысяч инфицированных. Чуть менее 13 процентов из них - врачи и медсестры (9444). Однако, как отметил Симон, только 8,8 процента медиков, подхвативших COVID-19, нуждаются в госпитализации. Этот процент гораздо ниже, чем у обычных людей, у них он составляет 40 процентов.

По словам самих врачей, столь большое количество заболевших в их среде связано с нехваткой и низким качеством защитных средств. Власти, конечно, закупили маски, перчатки, тесты, различную аппаратуру в Китае, однако поставки будут осуществлены в течение восьми недель.

Между тем эксперты обращают внимание, что инфицированных в Испании гораздо больше, чем учитывается в официальной статистике. Из-за нехватки тестов установить их точное количество не представляется возможным: людей с легкими симптомами просто не проверяют на COVID-19. Но представить реальный масштаб проблемы все же можно. По данным министра социального обеспечения Хосе Луиса Эскрива, представленным несколько дней назад, на тот момент уже было выписано 130 тысяч больничных, связанных с коронавирусом.

А пока врачи спасают жизни, полицейские стараются своими методами не допустить увеличения числа пациентов. Они строго следят за соблюдением режима карантина, штрафуя всех, кто выходит на улицу без уважительной причины или не соблюдая мер безопасности. Кроме того, их привлекли для дезинфекции улиц. При помощи водяной пушки, предназначенной для разгона демонстрантов, в Мадриде паром и спецсредствами обрабатывают стены домов и припаркованные автомобили.

В мире Европа Испания Пандемия коронавируса COVID-19