Новости

29.03.2020 18:50
Рубрика: Власть

Ценопонижающее

Правительство при эпидемии сможет ограничивать цены на лекарства
Закон, который позволит правительству регулировать розничные цены на все медицинские изделия и лекарства, не ограничиваясь перечнем жизненно необходимых и важнейших, публикует "Российская газета". Кабмин получил право ограничивать цены в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации или необоснованного завышения цен.
Цены будут корректироваться в случае подорожания лекарственных препаратов или медицинских изделий в течение одного месяца более чем на 30%. Фото: Photoxpress Цены будут корректироваться в случае подорожания лекарственных препаратов или медицинских изделий в течение одного месяца более чем на 30%. Фото: Photoxpress
Цены будут корректироваться в случае подорожания лекарственных препаратов или медицинских изделий в течение одного месяца более чем на 30%. Фото: Photoxpress

Цены будут корректироваться в случае повышения в течение одного месяца более чем на 30%. Государство установит предельные размеры надбавок к цене производителя. Заморозить стоимость закон разрешает на период до 90 дней.

Поводом для принятия нового закона стал резкий рост цен на аптечные маски и респираторы в период пандемии коронавируса. Обычная трехрублевая марлевая повязка в считаные дни подскочила в цене до 30 рублей, а в ряде регионов ее стоимость превысила 100 рублей. По этому поводу Федеральная антмонопольная служба (ФАС) возбудила три антимонопольных дела в Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Удмуртии.

"Под действие закона попадает небольшой перечень фармацевтических и медицинских товаров, стоимость которых можно будет регулировать в условиях повышенного спроса", - пояснил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегороцев. Он также подчеркнул, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются государством. Аптеки не рискуют их завышать уже потому, что за это могут лишиться лицензии.

"Закон своевременный и необходимый, - считает председатель правления Союза "Медресурс" Ирина Павленко. - Сегодня, в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, прежде всего нужно думать о здоровье людей и пресекать любую спекуляцию, в том числе необоснованное завышение цен в аптеках".

Каждый новый перечень лекарств и медизделий, подпадающий под регулирование цен, будет определяться правительством. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Товары и цены Цены на лекарства Комментарии к документам