Новости

29.03.2020 11:57
Рубрика: Власть

Президент поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес, пострадавший в связи с ситуацией с коронавирусом, получит налоговые отсрочки на полгода. Об этом говорится в поручениях президента по итогам обращения к населению в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны.
 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

На полгода продлеваются сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением НДС) для малого и среднего бизнеса из отраслей, в наибольшей степени пострадавших в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Для микропредприятий на тот же срок пролонгируют сроки уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, для малого и среднего бизнеса до 15 процентов будет снижен совокупный размер тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении части выплат и иных вознаграждений в пользу граждан, превышающей МРОТ.

Правительство совместно с ЦБ до 20 апреля должно внести поправки, направленные на предоставление малому и среднему бизнесу права обращаться в банк и к иным профессиональным кредиторам с требованием о приостановлении срока исполнения обязательств по кредитному договору на срок до шести месяцев, а также на перенос графика платежей по кредитному договору (договору займа) на срок, указанный в обращении. Также нужно установить запрет для кредиторов на применение в период приостановления срока исполнения обязательств предусмотренных законодательством последствий нарушения сроков возврата.

Также президент распорядился установить на период до 31 декабря включительно минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в размере не менее одного МРОТ и увеличить на тот же период максимальный размер пособия по безработице до одного МРОТ.

Власть Работа власти Экономика Бизнес Малый бизнес Президент Пандемия коронавируса COVID-19 Налоги на малый бизнес