Новости

29.03.2020 18:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Фейк, зараза, у порога

Правда ли, что коронавирус приближается к вашему дому?
Москвичи сидят дома. Кто-то занялся делами, до которых годами не доходили руки, кто-то пытается вести обычную жизнь, но только в четырех стенах. Но все вольно или невольно напряжены: что там с коронавирусом? Сколько еще народа зацепил? Времени посмотреть свежие новости в интернете как никогда много. А там… Чего только нет! Вот, к примеру, интерактивная карта. Вводи свой адрес и смотри, как он приближается к твоему дому. Голубые кружочки - еще редкие в столице, данные за 24 марта, а вот красные метки - как гороха насыпано - уже за субботу, 28 марта. И даже самый отъявленный скептик в душе начинает волноваться: а вдруг правда? И зараза уже у порога?

Как не спал один дом в центре столицы из-за этих меток, я точно знаю. Дело в том, что накануне к ним в первый подъезд приезжала "скорая". Обычная, врачи были без белых скафандров. И консъержка вроде успокоила: у хозяина квартиры, куда приезжали врачи, давние проблемы с сердцем. И тем не менее червячок сомнения у соседей ее приезд заронил. Ну а когда на второй день двор помыли, легкое беспокойство почти переросло в тревожную уверенность: ну все, корона… Двор дезинфицировали! Впрочем, заммэра Москвы Петр Бирюков, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", правда ли, что мытье дворов - первый признак борьбы с COVID-2019 развеял ее легко:

- Да вы что? Весна же! Очищаем город от накопившейся грязи. Вот и сейчас сначала потравили везде грызунов-тараканов, а потом с шампунем вымыли и дороги, и городские дворы. Дезинфекция была? Действительно, весь город после шампуня еще и средствами против всяких бактерий обработали, которые, по оценке Роспотребнадзора, помогают бороться и с коронавирусом. А если "скорая" действительно увезла человека, у которого тест на вирус оказался положительным? Тогда обрабатываем подъезд в доме, где он жил - ручки дверей, почтовых ящиков, лифты - все, к чему он мог прикасаться. А к моменту возвращения пациента домой - обработаем и квартиру.

Что еще сказать в такой ситуации жителям дома? Наверное, принять как данность, что всем нам надо учиться жить в новой реальности и при этом оставаться людьми. Ну не звонить же близким больного в дверь квартиры и не спрашивать: а что, правда, у вас в квартиру зараза проникла? И от врачей не потребуешь отчета, зачем приехали, от чего собираются спасать человека - от почечных колик или нового вируса.

С интерактивной картой сложнее. Размещена она в интернет-издании (называть не будем, чтобы не рекламировать и пока не разберутся с ними компетентные органы). В городском оперштабе по мониторингу и контролю за ситуацией с коронавирусом сказали однозначно: "Это интернет-издание к штабу отношения не имеет, официальным источником городских властей не является". Тогда почему же ему позволяют сеять панику? Почему не закроют, задала "РГ" вопрос руководителю департамента информационных технологий Москвы Эдуарду Лысенко. "Домен неофициальный. С ним сейчас разбираются", - подтвердил он. Ну а "Российскую газету" поблагодарил за бдительность. Что ж, ждем ответа.

"РГ" ждет ответа, почему неофициальным интернет-ресурсам позволяют сеять панику

Значит ли это, что москвичи ведутся на разные фейки от безысходности, от невозможности получить официальную информацию? Вовсе нет. "Горячая линия" по коронавирусу департамента здравоохранения Москвы, как сообщил вчера мэр города Сергей Собянин, принимает уже до миллиона звонков в сутки. Причем не просто звонки, в ходе которых жители столицы могут не только получить ответ на волнующий их вопрос, но и реальную помощь. Пенсионерам волонтеры и соцработники принесут лекарства и продукты, выгуляют собаку, вынесут мусор. Напоминаю телефон этой линии: 8 (495) 870-45 09.

Ну и еще об одной "горячей новости" из интернета. Появились адреса, по которым всех желающих приглашают сдать тест на наличие коронавируса. Как пояснила заммэра по социальным вопросам Анастасия Ракова, в столице действительно стало больше мест, где могут взять такой анализ. Дело в том, что к имеющимся федеральным добавилось восемь городских лабораторий. Благодаря этому вместо прежних 4 тысяч анализов делается уже 6,5 тысячи, а в ближайшие дни город планирует выйти на 10 тысяч в сутки. И тем не менее, уточнили в оперштабе, проводятся тесты только тем москвичам, которые находятся в зоне риска. Это люди с диагнозом пневмония и проживающие вместе с ними, а также проживающие с заболевшими коронавирусом. На втором месте - горожане с признаками ОРВИ и те, кто помимо этого старше 60 лет и имеет хронические заболевания. Они могут вызвать врача, и он возьмет анализ. Отказа в этом никому нет.

Адреса, которые рекламируются в сети, принадлежат, как правило, частным лабораториям. Федеральные власти разрешили им проводить анализ. Но Москва пока не знает, как именно они тестируют, какими пользуются технологиями. Поэтому идти ли москвичам в такую лабораторию - решать им самим.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19