Новости

29.03.2020 14:06
Рубрика: В мире

Швеция пошла "своим путем" в условиях пандемии коронавируса

Единственной страной Евросоюза, которая пока не ввела у себя строгие карантинные меры, остается Швеция. Хотя премьер скандинавского королевства Стефен Лёвен в обращении к подданным призвал их морально готовиться к росту числа заболевших COVID-19, ограничивать общественную жизнь шведские власти не спешат.

Все предписания - лишний раз не выходить из дома, избегать больших компаний - носят рекомендательный характер. Как передает Spiegel Online, кафе и рестораны Стокгольма забиты до отказа - разве что теперь посетителей обязали сидеть за своими столиками и не толпиться у барной стойки. Еще недавно в стране были разрешены массовые скопления людей в пределах 500 человек, чем пользовались многие театры и концертные залы, продавая билеты из расчета на 499 зрителей.

На дистанционное обучение перевели только студентов и старшеклассников, младшие школьники по-прежнему активно играют на детских и спортивных площадках. Для возвращающихся из-за рубежа нет никакого обязательного карантина, да и сами границы открыты. Более того, руководство страны приняло решение не сворачивать горнолыжный сезон, как это сделали финны и норвежцы, и оставить склоны открытыми до мая, зазывая отдыхающих "подышать свежим воздухом" на предстоящих пасхальных каникулах.

Ответственный за эти решения главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, возглавляющий агентство народного здравоохранения, по-прежнему настаивает на том, что "надо дать населению переболеть вирусом". При этом его британские и голландские коллеги от такого подхода все же отказались. По данным Университета Джона Хопкинса, в Швеции выявлено уже 3069 заболевших коронавирусом, 105 пациентов скончались. Сейчас по всей стране развернуто 500 коек интенсивной терапии, хотя специалисты признают: это, по меньшей мере, втрое меньше, чем может понадобиться в критической ситуации.

В мире Европа Швеция Пандемия коронавируса COVID-19