Новости

29.03.2020 15:16
Рубрика: Общество

Подсчитано возможное количество смертей от коронавируса в мире

Специалисты подсчитали, к какому количеству смертельных случаев способна привести коронавирусная инфекция при отсутствии профилактических мер.

Результаты исследования обнародовал Имперский колледж Лондона. Оценив потенциальный масштаб пандемии, ученые пришли к выводу о том, что без мер противодействия эпидемии вспышка COVID-19 привела бы к заражению семи миллиардов человек и к 40 миллионам смертей в 2020 году.

Социальное дистанцирование на 40 процентов в сочетании с 60-процентным сокращением социальных контактов среди пожилого населения, которое подвергается наибольшему риску, может уменьшить количество смертей примерно наполовину. Но даже в этом случае системы здравоохранения во всех странах быстро окажутся перегруженными.

"По нашим оценкам, в ближайшие недели и месяцы мир столкнется с беспрецедентно острой чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Однако наши результаты показывают, что быстрые, решительные и коллективные действия спасут миллионы жизней в следующем году", - считает доктор Патрик Уолкер.

Ученые отмечают, что оперативные меры, включая тестирование и изоляцию больных и более широкое социальное дистанцирование, предотвращающее распространение вируса, имеют решающее значение для сдерживания пандемии.

В качестве примера приводятся следующие цифры. Если бы все страны приняли такую стратегию, когда фиксировалось лишь 0,2 смертельных случаев на 100 000 населения в неделю, можно было бы предотвратить 95 процентов смертей, что позволило бы спасти 38,7 миллиона жизней. Однако, если эта стратегия принимается позже при показателях 1,6 смертей на 100 000 населения в неделю, количество спасенных жизней снизится до 30,7 миллиона.

"Всем странам необходимы быстрые, решительные и коллективные действия, чтобы ограничить последствия этой пандемии", - уверен профессор Азра Гани.

Также отмечается, что на страны с низким и средним уровнем дохода ляжет особенно тяжелое бремя. Эпидемия может попросту сокрушить и без того перегруженные системы здравоохранения. Именно поэтому различным государствам необходимо действовать сообща. При этом критически важным является совместное использование ресурсов и опыта.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание Пандемия коронавируса COVID-19