Новости

30.03.2020 20:12
Рубрика: Экономика

Ни грамма больше

Банк России приостановил пополнение золотого запаса
Банк России с 1 апреля приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке драгметаллов.

За 2019 год Банк России приобрел 5,1 млн тройских унций золота, а за первые три месяца 2020 года - 0,6 млн, доведя золотой запас страны до 73,6 млн унций (2,29 тыс. т). По его объему Россия занимает пятое место, стоимость золота в хранилищах ЦБ РФ на 1 марта составляла 119,75 млрд долларов.

После распада сделки ОПЕК+ и обвала фондовых рынков цены на золото снизились с 1677 до 1475 долларов за тройскую унцию. Инвесторы продавали золото тоже для покрытия маржин-коллов или покупки наиболее подешевевших акций, указывали аналитики "Атона". По мере продолжения распродаж рисковых активов цены вновь поднялись выше 1600 долларов.

Банк России не ответил на запрос о причинах своего решения. Вероятно, оно связано как с резко возросшей волатильностью рынков, так и с началом продаж валюты из резервов с 10 марта. За неделю, предшествующую 20 марта, резервы снизились на 29,8 млрд долларов (на 5,1%), до 551,2 млрд, преимущественно из-за валютной и рыночной переоценки.

Сокращение покупок золота в резервы ограничит повышающее давление на мировые цены, для которых покупки центробанков - это индикатор спроса, говорит аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин. Покупки приостановлены, по-видимому, на несколько кварталов, полагает он.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Цены на золото