Новости

30.03.2020 14:22
Рубрика: Общество

Что надо знать родителям про цифровые образовательные ресурсы

Многие школьники с этого дня занимаются дома. Официально дистанционки вроде бы нет, как и домашних заданий (у учителей тоже выходные), но педагоги держат связь с родителями и учениками и помогают заниматься: подсказывают нужные интернет-ресурсы для самоподготовки, дают ссылки на полезные конференции, вебинары. Только на первый взгляд кажется, что в сети полно разного обучающего контента. Не все так просто.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Исследователи ВШЭ подготовили экспресс-анализ разных цифровых ресурсов для дистанционного обучения и вот что выяснилось.

1.Онлайн - не всегда означает "даром". Надо приготовиться к небольшим тратам. Не все цифровые учебные материалы бесплатны. Базовая годовая подписка на "ЯКласс", например, стоит для учителя и ученика по 1300 рублей. "Учи.ру" тоже предусматривает плату за годовую подписку на безлимитное решение заданий на один предмет - 1490 рублей. "Фоксфорд" - от 500 до 3000 рублей в месяц. РЭШ (Российская электронная школа) - бесплатная.

2.Слабое место многих онлайн-тренажеров - отсутствие обратной связи и аналитики. Задания чаще всего - это тесты с выбором ответа или задачки с одним ответом. А хотелось бы иначе. Ученик выполняет задание, делает ошибки, а ему на экране совет: "Повтори тему про парнокопытных (правописание приставок, определение логарифма)…". Увы, сделать такое пока технологически трудно. Так что если у вас есть возможность, постарайтесь сами включиться в процесс проверки знаний. Как? Метод трудный, но очень эффективный: если ребенок рассказал вам новую тему и вы все поняли - отлично. Значит, и он сам усвоил ее на пять с плюсом.

3.Не расстраивайтесь, если при проверке знаний у ребенка не слишком высокий результат, хотя в школе оценки по этому предмету хорошие. Дистанционный формат совсем не учитывает возрастную специфику детей, индивидуальные особенности. Условно говоря, одному школьнику в 5-м классе надо на обдумывание пять секунд, другому - в два раза больше времени, но он выдаст-таки верный ответ. У одного плохо развита зрительная память, у другого - слуховая. Система скидку на такие особенности не делает. Если программисты заложили на ответ 10 секунд, и вопрос, к примеру, не озвучен, то ровно через 10 секунд "молчаливое" окно исчезнет.

4.Не все электронные ресурсы содержат материал по всем классам. Допустим, на "Учи.ру" материал для 11-го класса есть только по алгебре и английскому языку. Для 9-го класса - по русскому, алгебре, английскому. И все!

5.Если ваш ребенок учит в школе не английский язык, а, скажем, немецкий или французский, выбор ресурсов для обучения резко снижается. Из бесплатного подойдет только РЭШ.

И еще. Пока родители изучают цифровые ресурсы и ломают голову над тем, какой лучше, откроем секрет: школьники отлично изучили портал под неожиданным названием… "ГДЗ Путина". Знаете, что там? Полные ответы на все (!) домашние задания и контрольные вопросы, вопросы для самопроверки практически по всем школьным учебникам. И зачем, спрашивается, тогда вообще нужна в школе домашка?

Характеристики основных образовательных платформ

- "Яндекс.Учебник". Русский язык с 1 по 5 класс, математика с 1 по 5 класс. Цена - бесплатно.

- "Учи.ру". Русский язык, 1-9 класс. Математика, 1-6 класс. Алгебра, 7-11 класс. Английский язык, 1-11 класс. Окружающий мир, 1-4 класс. Программирование, 1-4 класс. География, 5-7 класс. Биология, 5-6 класс. Обществознание, 5 класс. Физика, 7 класс. Химия, 8 класс. Базовая стоимость годовой подписки на безлимитное решение заданий для школьника на один предмет - 1490 рублей.

- "Edu.Skyeng". Английский язык с 5 по 11 класс. Цена - бесплатно для учителя, 490 рублей в год - подписка ученика по "Spotlight" издательства "Просвещение".

- Домашняя школа "InternetUrok.ru". Алгебра 7-11 класс, геометрия 7-11 класс, математика 1-6 класс, информатика 5-9 класс, обществознание 5-11 класс, ОБЖ 5-11 класс, физика 7-11 класс, химия 8-11 класс, биология 5-11 класс, география 5-10 класс, природоведение 5 класс, окружающий мир 1-4 класс, литература 5-11 класс, история России 6-11 класс, Всеобщая история 5-11 класс, английский язык 2-11 класс, чтение, 1-4 класс, русский язык 1-9 класс. Цена - примерно 4500 рублей в месяц.

В компании так прокомментировали исследование ВШЭ: "примерно 4500 рублей" - это с официальным зачислением в школу-партнер, прохождением аттестаций и выдачей аттестата. Эта опция для тех, кто выбирает семейное образование, живет за границей и так далее. Есть и другие формы обучения в школе - они гораздо дешевле, от 400 рублей. Кроме того, большая часть материалов библиотеки InternetUrok, включающая видеоуроки, конспекты, тренажеры и тесты, бесплатна. Оставшиеся предметы (русский язык, математика, алгебра, геометрия, физика, химия) доступны по абонементу 150-250 рублей. Учителям предоставляется полный доступ бесплатно.

- Мобильное электронное образование (МЭО). Есть почти все для всех. Для школ полный доступ к пакету курсов - 800 рублей на одного обучающегося. Для учеников - примерно 500 рублей.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой