Новости

30.03.2020 10:52
Рубрика: В мире

Эксперты: Североатлантический альянс формирует пространство НАТО-Югославии

Республика Северная Македония официально стала 30-м членом НАТО, и ее флаг впервые поднимется над штаб-квартирой альянса 30 марта. При этом евроатлантические структуры стремятся окончательно решить проблему натоизации Юго-Восточной Европы, включив все бывшие республики Югославии в структуры блока.
 Фото: AP Photo/Boris Grdanoski  Фото: AP Photo/Boris Grdanoski
Фото: AP Photo/Boris Grdanoski

Есть ли возможности у Москвы не допустить реализации подобного сценария, обеспечить на Балканах баланс сил и интересов? Свою оценку складывающейся ситуации и пути ее урегулирования предложили профессор Дипломатической академии МИД России Георгий Рудов и профессор МГИМО Елена Пономарева.

"После завершения "македонской операции" на Балканах остаются две большие лакуны - Босния и Герцеговина, а также Сербия, - подчеркивается в авторском тексте экспертов, опубликованном в "Вестнике Дипломатической академии МИД России. Россия и мир". - Вопрос самопровозглашенной и частично признанной Республики Косово стоит особняком. Приштина ориентирована на вступление в альянс, но это вряд ли произойдет в обозримой перспективе. И не только потому, что четыре страны блока (Греция, Испания, Румыния, Словакия), а также Сербия не признают это новообразование, сколько в силу наличия недалеко от города Урошевац суперсовременной американской военной базы Camp Bondsteel. В то же время косовский вопрос, правда, по разным причинам отягощает будущее атлантической интеграции и Белграда, и Сараево, что является препятствием формированию пространства НАТО - Югославии".

Ученые отметили тот факт, что пространство бывшей Югославии - турбулентная зона мировой политики, арена столкновения культур, религий, борьбы великих держав. "В настоящее время здесь происходит наложение нескольких процессов, формирующих как взаимоисключающие, так и дополняющие друг друга векторы развития, - считают они. - С одной стороны, евроатлантические структуры стремятся окончательно решить проблему натоизации Юго-Восточной Европы, включив все бывшие республики Югославии в структуры альянса. Для этого используются различные рычаги и технологии, начиная от переименования (Македония) и заканчивая проектом по обмену территориями между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово. С другой - на территориях, некогда включенных в политические рамки Османской Турции, конструируется сценарий исламизации региона. К концу второго десятилетия XXI века "Балканский халифат" не кажется преувеличением футурологов, а лишь делом времени.

Еще одним процессом, разворачивающимся параллельно, является сценарий албанизации, тесно связанный со структурами транснациональной организованной преступности и, прежде всего, наркомафии. Учитывая непосредственную поддержку албанского сепаратизма англосаксонским блоком, начиная с Первой мировой войны, сценарий будет осуществляться при непосредственной поддержке со стороны США, Великобритании и ряда стран - членов НАТО. Все названные процессы направлены на окончательное решение "сербского вопроса" и минимизацию, а в идеале - на сведение к нулю российского культурно-гуманитарного, экономического (прежде всего, энергетического), военно-технического и политического присутствия в регионе. Учитывая все вышесказанное, в среднесрочной перспективе политика военного нейтралитета Сербии в совокупности с сохранением мирополитической субъектности Республикой Сербской видится единственной возможностью не допустить полного поглощения этого региона машиной НАТО и окончательного погружения Балкан в футуроархаизацию. Для России поддержка сербских стремлений означает возможность обеспечить в регионе баланс сил и интересов".

В мире Европа Северная Македония Международные организации НАТО Расширение НАТО