Минэкономразвития доработало поправки о бесплатном банкротстве граждан

Гражданам с низкими доходами и отсутствием имущества станет доступна бесплатная процедура банкротства. Она будет проводиться в упрощенном порядке. Законопроект по поручению премьера Михаила Мишустина доработало Минэкономразвития. По словам замминистра Ильи Торосова, поправки разрабатывались с учетом сложившейся экономической ситуации, чтобы у людей была возможность выбраться из долговой ямы с наименьшими сложностями.
iStock

"Банкротство - это цивилизованный способ высвободиться от бремени безнадежных долгов и начать новую жизнь. Процедура не должна быть обременительной и дорогостоящей для людей с низким уровнем дохода", - подчеркнул Илья Торосов.

Законопроект предусматривает два типа процедур: судебную и внесудебную. Судебное банкротство сможет инициировать как сам должник, так и кредитор. Гражданин при подаче заявления должен подтвердить, что соответствует определенным критериям. Общий размер его долга - от 50 до 700 тысяч рублей (в течение последних 6 месяцев перед подачей заявления возникло не более четверти долга). В течение последнего года человек не совершал безвозмездные сделки по отчуждению имущества стоимостью более 200 тысяч рублей и не было продавал его дороже 2 млн рублей. При этом общая стоимость его имущества, исключая то, на которое не может быть обращено взыскание, например, единственное жилье, на момент подачи заявки не превышает 500 тысяч рублей. Претендент на банкротство не должен менять фамилию в течение 6 месяцев до подачи заявления, а также иметь неснятую судимость.

Кредитор может инициировать банкротство, если долг составляет от 500 до 700 тысяч рублей и просрочен более 3 месяцев

Решение о признании гражданина банкротом и о реализации имущества по упрощенной процедуре может быть принято арбитражным судом без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение 5 рабочих дней с даты принятия заявления. Если у него обнаружатся активы стоимостью более 500 тысяч рублей (или он получит их), то на основании ходатайства участвующих в деле лиц может быть осуществлен переход в процедуру банкротства по общим правилам.

Если процедуру запускает сам должник, участие в деле арбитражного управляющего необязательно. В случае его утверждения по инициативе кредиторов на него возлагается ограниченный круг обязанностей, в том числе ведение реестра требований кредиторов, удовлетворение требований кредиторов, подготовка отчета, в некоторых случаях также проведение описи, оценки и продажи имущества. Если арбитражный управляющий не утвержден, то имущество реализуется самим гражданином.

700 тысяч рублей - такова верхняя планка суммы долга, при котором будет возможно бесплатное банкротство

Процедуру внесудебного банкротства можно будет проводить по заявлению неплатежеспособного гражданина, если в отношении него не введена иная процедура и в случае отсутствия у него имущества.

Начало проведения такой процедуры влечет прекращение начисления процентов по всем обязательствам, одновременно, и гражданин теряет право получать займы, кредиты, выдавать поручительства. Если во время процедуры обнаружится поступление в его собственность имущества, то дело может быть продолжено в общем или упрощенном порядке.

По истечении одного года внесудебное банкротство завершается, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

В законопроекте прописан четкий порядок финансирования процедур внесудебного банкротства граждан.

Каждая саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих создает фонд поддержки внесудебного банкротства граждан. Он формируется в соответствии с правилами, утверждаемыми саморегулируемой организацией, в том числе за счет ежегодных взносов ее членов. Размер фонда - не менее 500 тыс. рублей. При расходовании средств, фонд должен быть пополнен в течение трех месяцев.

Выплаты арбитражным управляющим из фонда производятся согласно правилам, утверждаемым самой саморегулируемой организацией. Вознаграждение арбитражного управляющего за рассмотрение заявления гражданина составляет 3 тысячи рублей, а за осуществление полномочий в ходе процедуры - 2 тысячи рублей (если иной размер не установлен правилами саморегулируемой организации арбитражных управляющих). Кредитор может заключить с АУ соглашение о вознаграждении и оплате расходов.

Прямая речь

Руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин:

- Рождение процедуры банкротства физлиц, в том виде, в котором она есть сейчас, происходило долго, трудно, с большим количеством обсуждений, и результат на тот момент был приемлемым. На данный момент стало понятно, что есть значительная часть граждан, которым банкротство необходимо (не могут платить по своим даже небольшим долгам), но недоступно (поскольку дорого и трудно). При этом такие граждане не имеют имущества, а их доходы весьма незначительны. Соответственно, для таких людей должны существовать правила недорогого и необременительного списания долгов. Да и в целом процедура должна быть оптимизирована для всех граждан.

Сегодня это особенно актуально. Доступная для граждан процедура банкротства призвана снизить социальную напряженность. У людей появится возможность в текущих непростых условиях решить проблему просроченного долга в цивилизованной форме. Если будет введен мораторий на банкротство компаний, суды смогут сосредоточиться на делах в отношении граждан. Вопрос, смогут ли саморегулируемые организации арбитражных управляющих финансировать процедуры, в условиях все того же моратория на банкротство компаний, приносящего управляющим доход. Поэтому, на мой взгляд, на текущем этапе более жизнеспособна процедура, не требующая затрат СРО, и с минимальным участием арбитражного управляющего.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"