Новости

30.03.2020 18:48
Рубрика: Власть

Пример Москвы другим наука

Мишустин рекомендовал регионам переходить на полную самоизоляцию жителей
В правительстве поддерживают принятые Москвой и Подмосковьем решения о полной самоизоляции для большей части жителей и советуют другим регионам присмотреться к этим мерам. Работу по борьбе с коронавирусом надо усиливать, считает премьер-министр Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин: Правительство выделяет помощь регионам на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах, оснащение их оборудованием, а также на закупку машин "скорой помощи". Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Правительство выделяет помощь регионам на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах, оснащение их оборудованием, а также на закупку машин "скорой помощи". Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Правительство выделяет помощь регионам на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах, оснащение их оборудованием, а также на закупку машин "скорой помощи". Фото: РИА Новости

Действия президента и правительства, принимавшиеся до сих пор, были абсолютно оправданы, призваны максимально защитить граждан, и, подчеркнул вчера глава кабинета министров, проводя оперативные мероприятия по противодействию инфекции, дают определенные результаты. "Сейчас главное - не снижать этот темп", - указал он.

Шаги Москвы и Подмосковья - логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом

Своего рода пример показывает столичный регион, где с понедельника началась не просто нерабочая неделя, а усиленный режим повышенной готовности с требованием к гражданам без крайней необходимости не покидать свои дома. "Шаги, которые там предпринимаются, - логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом", - заметил премьер-министр.

Пойти на это пришлось, пояснил мэр столицы Сергей Собянин, поскольку около 20 процентов москвичей прохладно отнеслись к призывам властей к самоограничениям. Такие меры обсуждались с правительством и, полагает его председатель, помогут сохранить здоровье людей и жизни. "Прошу руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах", - обратился Мишустин к губернаторам, попросив столичного градоначальника поделиться с ними опытом.

Контроль за ситуацией в Москве с каждым днем будет становиться все жестче. "Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижение граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать, - сказал Собянин. - Ждем также и принятия федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу".

За усиление контрольных мероприятий ратуют и в Роспотребнадзоре. География проникновения вируса в страну расширяется, объяснила руководитель федеральной службы Анна Попова. По всей стране продолжается подготовка системы здравоохранения к приему потенциальных коронавирусных больных. Правительство направит в 77 регионов 33,4 миллиарда рублей. "Эти средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и на оснащение соответственно их медицинским оборудованием в соответствии с утвержденным перечнем", - сказал Мишустин. Еще 5 миллиардов рублей предоставят для закупки около 1200 автомобилей "скорой помощи". Министерству здравоохранения премьер-министр поручил оперативно определить федеральные медорганизации, на базе которых будут развернуты инфекционные койки. "Готовность должна быть полная: и места, и необходимое оборудование, и медперсонал", - указал премьер. В этой мобилизации могли бы участвовать не только федеральные и региональные медучреждения, считает мэр Москвы. "Я бы попросил, чтобы вы дали поручение нам, чтобы мы проработали сеть частных клиник, которые также могут оказать такую помощь", - обратился Собянин.

Общее количество коек в стране должно быть доведено практически до 100 тысяч. На данный момент, доложил глава Минздрава Михаил Мурашко, готовы 78 тысяч. В столице до конца недели еще минимум два федеральных медучреждения будут переориентированы на прием пациентов с коронавирусом.

В структуре Федерального медико-биологического агентства будут работать более 3600 коек, из них 600 - реанимационные. В Москве, рассказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова, с понедельника три центра работают только на прием коронавирусных больных. Минздрав готов при необходимости включать в борьбу с коронавирусом тех, кто завершает свое образование в медицинских вузах.

Пока одна часть правительства в ежедневном режиме занимается борьбой с самим коронавирусом, экономический блок старается сгладить негативный эффект от инфекции для экономики. Кабинет министров прорабатывает меры поддержки широкому кругу несущих потери организаций. Она будет осуществляться как в рамках антикризисного плана, так и за счет мер, которые вводятся для поддержки малого и среднего бизнеса. "Готовим меры поддержки организациям, которые работают в сфере культуры, досуга, развлечений, физкультуры и спорта. Такая же ситуация в туризме, гостиничном бизнесе, а также у предпринимателей, которые занимаются общественным питанием", - сказал глава кабмина. В списке на оказание помощи организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения и вся сфера бытовых услуг. "Еще один важный аспект нашей работы - это мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций", - напомнил Мишустин. Он подписал распоряжение Минпромторгу следить за их состоянием для оперативного реагирования при возникновении рисков.

Премьер коснулся вопроса ужесточения ответственности за нарушение карантинных мер. "Правительство одобрило соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", - отметил он.

Тем временем

По указу мэра столицы с 28 марта закрылись крупные ТЦ, парикмахерские и парки. Еще раньше - музеи, театры, выставочные залы. Прекратили работу даже центры "Мои документы". Вместо более 300 услуг, которые они еще недавно оказывали, теперь здесь можно лишь получить свидетельство о смерти. Да и его только по предварительной записи. Закрылись и почти 15 тысяч кафе и ресторанов. На разрешенную доставку еды, как поделился основатель одной сети ресторанов Сергей Миронов, перейти могут далеко не все. Лично он закрыл свои 8 заведений. Да и вообще в нынешней ситуации развивать доставку готовой еды, считает ресторатор Аркадий Новиков, бесперспективно. Прежде этот сервис был ориентирован в основном на офисных работников, а они сейчас большей частью перешли на удаленку. "У нас есть несколько ресторанов, которые продолжают заниматься доставкой еды по домам, но в общей структуре выручки это мизер", - заключил он.

Потери, которые несут сейчас не только общепит, но и туризм, гостиничное хозяйство и другой бизнес, чреваты и сокращением рабочих мест. Понимая это, мэр предусмотрел в новом указе для безработных москвичей выплату пособий в размере 19 500 рублей.

И тем не менее в отличие от жесткого карантина, объявленного в Европе в рамках чрезвычайного положения, в Москве официально по-прежнему действует лишь режим повышенной готовности. По сути, это больше призыв властей соблюдать ограничения, прописанные в указе. Для передвижения людей пока не требуется никаких пропусков - введение QR-кодов с описанием места жительства и места работы человека лишь в планах. Никто не требует пропусков и с владельцев авто. Работает в обычном режиме весь общественный транспорт - останавливать его столица не собирается. Более того, в новом указе мэр пообещал продлить срок действия проездных билетов всем, кто не будет нарушать правил режима самоизоляции. И, судя по всему, большая часть москвичей услышала его обращение и ответственно оценивает ситуацию. По оценке дептранса, пассажиропоток подземки сократился на 80%, а дороги опустели на 70% - о пробках в Москве вчера утром не шло и речи.

Аналогичные ограничительные меры предпринял в регионе и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Контроль за соблюдением режима самоизоляции он обещает обеспечить с помощью правоохранительных органов и видеокамер. По данным управления региональной безопасности, их в городах области установлено более 41 тысячи, и в этом году добавится еще 15 тысяч. "Но никакого комендантского часа в Подмосковье нет", - заверил Андрей Воробьев в ответ на вопрос жителей города Жуковского, которые разместили в соцсетях видео полицейских машин, вещавших о введении в области и такой меры.

Подготовили Ангелина Зеленькова, Любовь Проценко, Ирина Рыбникова

А как в регионах

Мурманская область вчера с 12.00 перешла на режим самоизоляции. Как сообщили в региональном штабе по эпидемиологической безопасности, вводятся ограничения на въезд в Ковдорский район, Мончегорск, Териберку и Ура-Губу. Попасть в эти населенные пункты смогут лишь те, у кого есть постоянная или временная регистрация. Ранее въезд был закрыт в Апатиты и Кировск.

Сегодня по примеру Москвы и самый западный российский регион с 00 часов ввел режим самоизоляции. Как пояснил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сократили до минимума движение общественного транспорта. Теперь в Янтарный край ходит только один поезд из Москвы и один - из Петербурга, причем, по требованию литовской стороны, количество пассажиров в одном поезде не может превышать сто человек. А с 30 марта ехать в этих поездах смогут только те пассажиры, которые имеют отметки о регистрации по месту жительства на территории Калининградской области.

Другие сухопутные пути сообщения с российским эксклавом закрыты, кроме грузового транзита. В Курской области сократили число межмуниципальных автобусных рейсов. С 30 марта по 12 апреля перевозка пассажиров будет вестись только с 6 до 9 часов и с 18 до 21 часа.

Помимо этого решено вдвое сократить количество рейсов городского общественного транспорта как в самом Курске, так и в районных центрах - городах Железногорске, Курчатове, Льгове и Щиграх. Тех сахалинцев, которые находятся на двухнедельном карантине, начали контролировать с помощью цифровых технологий. У лиц, вернувшихся из-за границы и с материка, берется на это добровольное согласие. Их фотографии, транспортные номера, данные мобильного телефона загружают в систему "Безопасный город". Камеры фиксируют случаи появления граждан вне дома и передают информацию в правоохранительные органы. За нарушение режима самоизоляции граждане несут ответственность вплоть до уголовной. Система помогает выявить и возможные контакты заболевших.

- По всему городу установлены камеры, которые не просто ведут запись, но и обрабатывают данные. Например, если человек заболел и его фото загружено в базу, то в ретроспективе мы узнаем, с кем за последние дни он контактировал и в каких людных местах бывал, - пояснил заместитель председателя правительства области Вячеслав Аленьков.

В настоящее время формируется база данных жителей, которые обеспечивают жизнедеятельность региона, - работников органов власти и правопорядка, медицинских и экстренных служб, предприятий пищевой промышленности, продовольственных магазинов, аптек и других жизненно важных организаций. Они получат специальные QR-коды, разрешающие выходить на работу и перемещаться по городу.

C 30 марта в Астраханской области распоряжением правительства региона введен карантин. Жители обязаны находится по месту проживания, выходить можно, чтобы вынести мусор, выгулять собаку, за покупками в ближайший магазин, аптеку, и, чтобы получить экстренную медпомощь. Кроме того, разрешается передвигаться по работе.

Выезд на рыбалку запрещен. "Гостей области просим вернуть домой, иначе они тоже попадают под карантин",  заявил губернатор области Игорь Бабушкин в обращении к астраханцам. Кроме того, ограничен вьезд в область транспортных средств. Внутри региона можно ездить только на пассажирском, личном транспорте и такси.

А на границах Астраханской области появились медицинские посты. Всех въезжающих на территорию региона подвергают первичному медицинскому осмотру, измеряют температуру тела бесконтактным прибором. Эта мера направлена то, чтобы не пропустить инфекцию в регион. Граждане с симптомами вирусных заболеваний не пропускаются.

Среди регионов СЗФО полную самоизоляцию объявила Вологодская область. Так, губернатор региона Олег Кувшинников сообщил, что два аэропорта области в Вологде и Череповце перестают принимать и отправлять самолеты. Выходить из дома можно только за лекарствами и продуктами, также до работы и обратно могут доезжать медработники, а также сотрудники предприятий, связанных с жизнеобеспечением города. Контроль за соблюдением самоизоляции будут осуществлять сотрудники полиции и Росгвардии.

Подготовили Алексей Михайлов, Светлана Песоцкая, Татьяна Дмитракова, Анна Скрипка, Лариса Ионова, Вера Черенева, Наталья Коротченко

В регионах Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Юг России СЗФО Мурманская область ДФО Сахалинская область ЮФО Астраханская область СЗФО Вологодская область Пандемия коронавируса COVID-19