Новости

30.03.2020 15:01
Рубрика: В мире

На Украине уволены главы Минфина и Минздрава

Верховная рада уволила министра финансов Украины Игоря Уманского и главу Минздрава Илью Емца. Как пишет strana.ua, первый из них не сработался с премьером Денисом Шмыгалем.

Оказавшись во главе ведомства в начале марта, он начал переписывать проект госбюджета, отстранив от этого процесса главу правительства, тем самым показав, что считает Шмыгаля некомпетентным. В конфликте между членами кабмина президент Владимир Зеленский встал на сторону премьера. В итоге Уманский написал заявление об отставке.

Емец также продержался в своем кресле менее месяца. Отмечается, что он не смог наладить работу министерства и подготовить реальный план по противодействию коронавирусу​​​.

В итоге сегодня увольнение Уманского поддержали 249 депутатов, Емца - 271 депутат. Необходимый минимум в обоих случаях составлял 226 голосов.

При этом Рада не поддержала кандидатов на освободившиеся посты. Предложение назначить экс-замглавы администрации президента Сергея Марченко министром финансов поддержали 223 депутата при том же минимуме, а экс-главу Одесской областной государственной администрации Максима Степанова министром здравоохранения - 217 парламентариев.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине