30.03.2020 09:35
    Рубрика:

    Пандемия коронавируса нанесла ущерб нью-йоркской мафии

    Пандемия коронавируса не только парализовала работу многих предприятий и организаций Нью-Йорка, но и нанесла ущерб местной мафии.

    По словам источников The New York Post в правоохранительных органах, массовая отмена спортивных мероприятий на время пандемии лишила группировки десятки миллионов долларов незаконных доходов, получаемых от азартных игр, что стало "историческим" ударом по мафии.

    Доходы от ставок - от бейсбола до скачек - традиционно были одним из главных источников зарабатывания так называемых "Пяти Семейств" Нью-Йорка: мафиозных кланов, которые сформировались еще в 1920-1930-е годы.

    Благодаря интернету, казалось, что нелегальные ставки не пострадают в первые дни появления вируса, сообщили источники. Однако вскоре последовали отсрочки и отмены игр в различных спортивных лигах (NBA, MLB, March Madness, НХЛ, MLS), а также скачек, профессионального гольфа и многих других видов спорта, в которых делаются огромные ставки, приносящие мафии устойчивый и немалый процент. "Многие кланы живут за счет этих денег", - сказал один из источников. При этом потерянный доход оценивается в восьми цифрах, отметили эксперты.

    Поскольку все соревнования в популярных американских видах спорта были остановлены на неопределенное время (до окончания пандемим коронавируса, а наблюдатели полагают, что это произойдет не ранее 1 июля), ставки перенесли на африканский крикет и австралийские футбольные матчи, но они не заинтересовали ни клиентов контор, ни букмекеров.

    Также сильно пострадали другие традиционные мафиозные "опоры". Остановилась деятельность ресторанов и закусочных, где мафия также имела свой процент, парализована строительная отрасль: в пятницу губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо принял решение заморозить все несущественные и не критически важные для городской инфраструктуры строительные проекты.

    "Строительство очень важно, потому что мафия располагает в Нью-Йорке множеством площадок", - сказал источник в правоохранительных органах, отметив, что мафиозные кланы не только получают прибыль от рабочих мест, но и связаны с такими предприятиями, как грузоперевозки и порты.

    В связи с сокращением сбора и переработки мусора, исторически являющейся популярным мафиозным предприятием, частные компании, связанные с кланами, также чувствуют себя не в своей тарелке. На время социального дистанцирования также фактически парализована проституция.

    Как отмечают эксперты в силовых структурах, мафия теперь в основном вынуждена полагаться на сбыт наркотиков, употребление которых в период пандемии отнюдь не снизилось.

    "Сейчас главная тема для разговоров мафии - это азартные игры. Этот ручеек иссяк", - сказал один из источников в силовых структурах.

    Как отмечают аналитики, коронавирусу удалось значительно "урезать" доходы мафии и нанести ей ощутимый вред, чего не смогли сделать в свое время непримиримые борцы с незаконной деятельностью "Пяти семейств", такие как генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, бывший федеральный прокурор и друг президента Трампа Рудольф Джулиани, и даже первый борец с мафией, легендарный лейтенант полиции Нью-Йорка Джозеф Петросино, убитый в 1909 году.

    Поделиться: