Новости

30.03.2020 17:40
Рубрика: Власть

Это - не мелочи

Владимир Путин: Принимать все меры, даже если они кажутся избыточными
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание со своими полпредами в федеральных округах, поставив новые задачи по противодействию распространению коронавирусной инфекции и обеспечению устойчивости социально-экономической ситуации в регионах.

Владимир Путин призвал местные, региональные и федеральные структуры работать в одной логике и на опережение - без самоуспокоенности, но уверенно и надежно. Людей нужно информировать постоянно и объективно, а действия власти должны быть обоснованными и профессиональными. Нужно принимать все необходимые меры, даже если не посвященным в проблему людям они кажутся для нашей страны избыточными.

Первое: В ближайшие дни завершить инвентаризацию медицинских учреждений и свести в единую базу данных, оценить готовность коечного фонда, предусмотреть прием больных из соседних регионов и выезд скорой помощи за пределы региона.

Второе: Резко нарастить объемы тестирования на коронавирус, обеспечить оперативную регистрацию новых тест-систем, в том числе и зарубежного образца.

Третье: Провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких и организовать дополнительное обучение врачей, подключать медиков других специальностей, ординаторов, профессоров, преподавателей медвузов, привлекать практикантов и студентов, при этом не задерживать им выплаты.

Четвертое: Создать дополнительный резерв по препаратам, используемым для борьбы с коронавирусом.

Пятое: Вести разъяснительную работу с теми, кто старше 65 лет, чтобы они оставались дома, обеспечив их поддержкой, медицинской помощью и доставкой продуктов и лекарств.

Отдельно президент перечислил профилактические меры.

Первое: Максимально локализовать потенциальные источники распространения болезни - выявлять граждан, которые в последние две недели вернулись или будут возвращаться из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу и обеспечивать им режим карантина или самоизоляции, установить их контакты.

Второе: Жителям Москвы и Подмосковья - ответственно и серьезно отнестись к режиму ограничения и самоизоляции.

Третье: Обеспечить режим ограничения работы клубов, кинотеатров, торгово-развлекательных центров, его несоблюдение - преступная халатность.

Четвертое: Предъявлять повышенные требования безопасности к структурам жизнеобеспечения, ввести особый порядок обслуживания в магазинах и аптеках - без очередей, с дистанцией - 1.5-2 метра, по возможности предусмотреть "удаленку" для сотрудников непрерывных производств и органов власти.

Еще один блок задач касается обеспечения устойчивости социально-экономической ситуации.

Первое: Не допускать сбоев в рознице, контролировать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты, исключить попытки ограничить товарные потоки между регионами и факты спекуляции.

Второе: Региональные власти должны оперативно согласовывать свои действия, информировать о них правительство и рабочую группу Госсовета.

Третье: Каждый регион должен сформировать список системно значимых предприятий и отраслей, по которым необходим особый мониторинг, а кабмин ускорит выделение средств регионам.

Четвертое: Регионы не должны урезать текущие бюджетные расходы, надо полностью финансировать программы и контракты, а правительство и Минфин предусмотрит финансирование для устойчивости региональных бюджетов.

Президент указал ежедневно отслеживать ситуацию в целом. До 10 мая власти всех регионов должны передать налоговым органам информацию из ЗАГСов, чтобы с июня начались выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Финансовое положение регионов устойчивое

"По важным товарам создан резерв"

Перебоев с поставками нет и не будет, заверили "РГ" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). "Значимого роста цен на товары сейчас нет. Мы постоянно ведем переговоры с поставщиками. Стараемся стабилизировать цены. Как правило, по всем продуктам категории первой необходимости, основным товарным группам нам удается этого добиться", - заявили в ассоциации, куда входят 24 розничные сети. За стоимостью продуктов следят минпромторг и Федеральная антимонопольная служба.

250 процентов составил рост продаж охлажденных мяса, курицы, рыбы и заморозки в середине марта, по данным ретейлеров

"Внутрироссийская логистика находится на хорошем уровне. Проблем с поставками товаров из-за ограничений между регионами быть не должно", - отметил председатель комитета по экономике и науке общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Алексей Каневский.

"Бюджеты регионов получат поддержку"

Финансовое положение российских регионов можно назвать наиболее устойчивым за последние 10 лет. В последние годы у них были рекордно низкие уровни заимствований. Этому в значительной степени способствовало проведение минфином политики замещения коммерческих кредитов регионов бюджетными с низкой процентной ставкой, а также два этапа реструктуризации долгов регионов бюджету.

Цитата
Фото: РИА Новости

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли:

"Запасов продуктов питания ретейлерами как минимум на два месяца уже закуплено. Работа с поставщиками и минсельхозом проводится ежесуточно, чтобы не было перебоев в первую очередь в логистических центрах".

Фото: РИА Новости

Антон Силуанов, министр финансов:

"Нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без господдержки просто не смогут существовать".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Президент Полпреды Президента в федеральных округах Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео