Новости

30.03.2020 14:16
Рубрика: Экономика

Жителей Алтая испугали толпы "диких" туристов

Текст: Татьяна Кузнецова (Горно-Алтайск)
В Республику Алтай, несмотря на введенный карантин, устремились толпы туристов. Кто-то решил использовать длинные выходные и отдохнуть, а кто-то пытается укрыться на Алтае от пандемии. Но местные жители боятся, что отдыхающие могут завезти в республику коронавирусную инфекцию, поэтому предлагают полностью закрыть въезд в регион.
 Фото: Андрей Каспришин/ РИА Новости  Фото: Андрей Каспришин/ РИА Новости
Фото: Андрей Каспришин/ РИА Новости

Несмотря на то с 28 марта по 1 июня временно приостановлен прием туристов и их размещение на турбазах, в санаториях, домах отдыха, в минувшие выходные на Алтае было настоящее паломничество из соседних регионов Сибири. В соцсетях жители выставляют ролики с толпами отдыхающих у турбаз и магазинов. Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий подтвердил корреспонденту "РГ", что в республику продолжают ехать туристы. "Многие здесь в горах Алтая пытаются изолироваться от распространения короновируса. Ведь пока республика остается благополучным районом, хотя в соседнем Алтайском крае уже зафиксировали первый случай заражения", - пояснил он.

- Большинство владельцев турбаз понимают важность карантина, поэтому не принимают туристов и помогают вернуться домой тем, кто ранее приехал на отдых, - рассказал Сергей Зяблицкий. - Но многие сельские дома и небольшие гостиницы, зачастую работающие нелегально, продолжают размещать гостей. Их сложно контролировать, ведь это частные подворья. Максимум, что им может грозить, - штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Получается, нелегалы как раньше работали бесконтрольно, не платя налоги, так и сейчас не торопятся закрываться на карантин. А добросовестные туркомпании в нынешней ситуации несут огромные убытки, поскольку не работают, но должны платить зарплаты, кредиты и возвращать предоплату за несостоявшиеся туры.

Однако жителей республики больше волнует опасность завоза коронавирусной инфекции, поэтому они предлагают вообще закрыть регион для въезда туристов. Эту идею поддержал депутат Госдумы от Республики Алтай Родион Букачаков. "Я думаю, нужно срочно прекращать такие безответственные поездки и вводить ограничения въезда на территорию субъектов", - заявил парламентарий.

В республиканском правительстве о проблеме с туристами знают, но предлагают ее решать, не закрывая границы региона. По словам главы республики Олега Хорохордина, в минувшие пятницу-субботу-воскресенье в регионе, действительно, был наплыв отдыхающих. Но с понедельника многие стали разъезжаться. "А новые туристы так массово уже не прибывают к нам", - подчеркнул он.

Глава региона направил своим коллегам - руководителям всех субъектов Федерации письма с просьбой ограничить приезд туристов на туристические базы Республики Алтай. "Мы полностью закрыться не можем, потому что это совсем другой чрезвычайный режим, и он вводится только по решению федеральных властей. Поэтому закрывать республику мы не будем, но постараемся ограничить въезд отдыхающих. Сейчас мы проводим рейды по турбазам и магазинам, стараемся разъяснять людям всю опасность ситуации с распространением инфекции, и многие стали прислушиваться", - отметил Олег Хорохордин.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Пандемия коронавируса COVID-19