08:27 30.03.2020

Россияне смогут самостоятельно заказывать комплексные кадастровые работы

Физические и юридические лица смогут заказывать выполнение комплексных кадастровых работ своих объектов недвижимости. Это, как сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко, приведет к экономии денег граждан, устранению ошибок о местоположении границ земельных участков и снижению земельных споров.
 Фото: Андрей Стенин/РИА Новости  Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Отмечается, что правительство России одобрило законопроект по совершенствованию выполнения комплексных кадастровых работ. Он был подготовлен Росреестром после увеличения количества запросов со стороны землевладельцев. Комплексные кадастровые работы позволяют на основании одного документа и одной процедуры описать все земельные участки с домами на них на определенной территории и внести необходимые сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В действующей сегодня редакции федерального закона "О кадастровой деятельности" комплексные кадастровые работы могут проводиться только по заказу муниципальных властей на тех территориях, которые интересны муниципалитетам. Но местные чиновники очень редко, например, выбирают территории СНТ для проведения таких работ. Поэтому владельцы загородной недвижимости вынуждены заказывать обычные кадастровые работы, которые в 10 раз дороже. В частности, стоимость обычных кадастровых работ, к примеру, за типичный участок в 6 соток составляет около 10 - 15 тысяч рублей в зависимости от региона, в то время как средняя стоимость комплексных работ в расчете на один земельный участок - 1200 рублей. Разница более чем в 10 раз.

К тому же комплексные работы надежнее. Ведь даже заказав индивидуально работы по своему участку, зачастую выясняется, что ошибки есть в описании границ соседних земельных участков. Таким образом, чтобы уточнить границы своего участка, садоводу нужно зачастую оплатить работы за соседей.

Законопроект позволит выступать заказчиками комплексных кадастровых работ юридическим или физическим лицам, в том числе членам потребительского кооператива или товарищества собственников недвижимости (к нему относятся дачные объединения). Так, например, комплексные кадастровые работы можно будет проводить на территории СНТ или коттеджного поселка сразу для всех объектов. Для этого достаточно общего решения граждан, проживающих в поселке или владеющих участками в дачном кооперативе. Тогда муниципалитет организует работу согласительной комиссии, которая будет рассматривать итоговый документ - карту-план территории.

Комплексные кадастровые работы предусматривают процедуру согласования границ и разрешения земельных споров. В итоге в ЕГРН включаются достоверные сведения в целом по кварталу застройки или территории СНТ.

Как отмечает Виктория Абрамченко, из-за невозможности в данный момент проводить комплексные кадастровые работы самостоятельно наведение порядка с границами превращалось в многолетнюю нерешаемую бюрократическую процедуру. Это приводило к продолжительным земельным спорам и снижало качество данных о всех объектах недвижимости. Более того, при наличии массовых реестровых ошибок на территории одного квартала или садоводческого кооператива собственники вынуждены были их исправлять по каждому участку, что создавало дополнительную финансовую нагрузку. Благодаря законопроекту и физические, и юридические лица смогут системно подходить к определению характеристик объектов на одной территории, использовав один документ и одну процедуру вместо работы с каждым объектом в отдельности.

Сейчас читают