Новости

30.03.2020 10:22
Рубрика: В мире

Twitter удалил сообщения президента Бразилии

Текст: Юрий Чернов

"За нарушение правил компании" Twitter удалил два сообщения, опубликованных президентом Бразилии Жаиром Болсонару на официальном канале. Удаленные сообщения содержали видео, на которых глава государства запечатлен во время прогулки по магазинам и улицам пригородов столицы Бразилиа. На кадрах видно, как вокруг Болсонару образуется толпа людей, он с ними общается, делает селфи. Практически ни у кого на кадрах нет защитных масок, включая президента, сотрудников его пресс-службы и личной охраны.

В Twitter, где в связи с пандемией коронавируса введены новые правила по блокированию опасной и недостоверной информации, посчитали, что выложенные Болсонару в сеть кадры угрожают общественному здоровью. В своих действиях компания ориентируется на рекомендации ВОЗ, в частности, на те, где говорится о необходимости социального дистанцирования. И поведение президента Бразилии в данном контексте рассматривается как нарушение этих рекомендаций.

На одном из удаленных видео президент Бразилии высказывается против самоизоляции, как одной из мер по противодействию распространению коронавируса. "Страна получит иммунитет [от болезни], если заразится 60-70% населения", - заявил Болсонару сопровождавшим его журналистам. В последнюю неделю бразильский президент высказывался против продолжения ограничительных карантинных мер, но не был поддержан губернаторами.

Его администрация даже выпустила специальную рекламную кампанию под лозунгом "Бразилия не может остановиться", нацеленную на стимулирование населения выходить на работу, не обращая внимания на коронавирус. Но кампания стала предметом нескольких судебных разбирательств, и судьи в подавляющем большинстве встали на сторону здравого смысла и рекомендаций ВОЗ. Так, решением судьи трансляция этого видеоролика была запрещена на территории штата Рио-де-Жанейро.

В мире Южная Америка Бразилия Пандемия коронавируса COVID-19