Новости

30.03.2020 18:06
Рубрика: В мире

В Греции скончался легендарный герой-антифашист Манолис Глезос

 Фото:  РИА Новости  Фото:  РИА Новости
Фото: РИА Новости

Из Афин пришло печальное известие - скончался легендарный герой греческого антифашистского сопротивления Манолис Глезос. Национальный герой Греции, лауреат Международной Ленинской премии мира, бывший депутат Европарламента и вплоть до последнего момента активный общественный деятель умер от сердечной недостаточности на 98-ом году жизни.

Напомним, что человек-легенда Манолис Глезос после оккупации Эллады нацистами в мае 1941 года пробрался к Акрополю и дерзко сорвал с него фашистский флаг. За это гитлеровцы заочно приговорили смельчака к смертной казни. Он был арестован, подвергался пыткам, но сумел выжить. В общей сложности Глезос провел в заключении 16 лет за свои убеждения и 4 раза приговаривался к смертной казни. Но это не заставило его отказаться от его политических взглядов. В 1959 году почта СССР выпустила специальную марку в честь героя-антифашиста с надписью "Свободу Герою греческого народа Манолису Глезосу!".

Ветеран Второй мировой войны оказался уникальным для Греции политическим долгожителем, имевшим огромный авторитет среди греков. Так, в 2014 году в возрасте 91 года он был избран депутатом Европейского парламента от Леворадикальной партии "СИРИЗА", став самым возрастным евродепутатом.

Соболезнования в связи с кончиной национального героя выразили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, президент страны Катерина Сакелларопулу и лидеры ведущих политических партий. Так, бывший глава греческого правительства Алексис Ципрас назвал Глезоса "символом борьбы, который жертвовал собой ради людей".

Отметим, что Манолис Глезос всегда с особой теплотой относился к нашей стране, ценил ее вклад в разгром нацизма. Ежегодно, пока позволяло здоровье, посещал мероприятия в посольстве России в Афинах по случаю Дня Победы.

"Для нас, греков, День Победы символизирует не только военную победу над фашистской Германией. Это была победа над человеконенавистнической идеологией нацизма. Русские и греки вместе сражались против Гитлера. Мы разгромили фашизм и спасли мир. Ни один грек не пошел воевать против Советского Союза!", - говорил корреспонденту "РГ" греческий герой, который одним из первых подписал декларацию о создании "Греческой Ассоциации друзей Крыма".

В мире Европа Греция Общество Утраты