Новости

30.03.2020 10:30
Рубрика: В мире

В США начали закрываться нефтеперерабатывающие заводы

Из-за усиливающейся глобальной пандемии короновируса и резкого снижения мировых цен на энергоносители в США впервые остановил работу крупный нефтеперерабатывающий завод. О том, что компания North Atlantic Refining Ltd. прекращает производство на своем предприятии на срок от двух до пяти месяцев, сообщило информагентство Bloomberg.

Отмечается, что остановленный из-за повсеместного обвала спроса на сырье НПЗ ежедневно поставлял порядка 130 тысяч баррелей нефти на рынок Канады, а также восточное побережье США. По данным СМИ, установленные американскими властями ограничения на передвижения в крупных городах страны из-за быстро распространяющегося заболевания COVID-2019 уже привели к падению поставок нефти на внутренний рынок на 2 миллиона баррелей только за минувшую неделю.

На этом фоне быстро сокращают объемы переработки сырья и другие американские НПЗ. Из-за того, что цена на нефть марки WTI впервые с 2002 года опустилась ниже 20 долларов за баррель, на некоторых нефтехимических предприятиях США уровень производства упал до минимальных показателей.

Как отмечает газета Financial Times со ссылкой на мнение аналитиков в области энергетики, потребление топлива в США может упасть до уровней начала 1970 годов. Ситуацию для американских нефтяников усугубляет и "схлопывание" экспортных рынков, подорванных повсеместно вводимыми мерами по борьбе с эпидемией короновируса и сокращающейся в связи с этим экономической активностью.

Ранее стало известно, что американские нефтяные компании начали урезать зарплаты своим сотрудникам. Так, по данным издания The Wall Street Journal, расположенная в Хьюстоне американская компания Occidental Petroleum Corp. уже предупредила своих работников о предстоящем в ближайшее время существенном сокращении их доходов.

Причем, если рядовые работники, начиная с 1 апреля, лишаться порядка 30 процентов своей ежемесячной получки, то зарплата руководителей сократится куда серьезнее. Так, исполнительный директор компании потеряет 81 процент своих доходов, а топ-менеджмент недосчитается 68 процентов получки. При этом преференции и бонусы, например субсидирование проезда сотрудников или оплата занятий спортом, также будут урезаны.

Отмечается, что помимо указанной компании многие другие крупные игроки нефтегазового рынка США, прежде всего компании по добыче сланцевой нефти, также приступили к сокращению своих расходов. Проблемам нефтехимической индустрии США в немалой степени способствует сильная закредитованность этого сектора американской экономики. Так, по данным агентства Moody's, в 2020-2024 годами ему предстоит выплатить около 90 миллиардов долларов долгов по открытым в период высоких цен на нефть кредитным линиям.

На этом безрадостном фоне, грозящим крахом "сланцевой революции" в Америке, администрация президента США Дональда Трампа готовит пакет экстренных мер по содействию национальным нефтепроизводителям, пишет газета The Washington Post. По данным издания, речи идет о выдаче федеральным правительством США крупных займов американским нефтегазовым компаниям под низкую ставку, что позволит им рефинансировать кредиты и избежать серии банкротств.

В мире США Пандемия коронавируса COVID-19